義実家で全く動かない男たち

匿名

薔薇:ベージュ(成熟した愛)

22/09/17 08:14:35

車で20分の義実家。お義母さんはとっても良い人で大好きです。が、義実家に行くのがどうしても嫌な理由があります。
義実家の男たち(うちの旦那含む)が全く動かないこと。

お義父さんを筆頭に、同居の30台後半義弟、そしてうちの旦那、全くもって動きません。食事の用意では運びもしないし、自分の食器を下げることもしない。お箸ないよー、醤油ないよー、とお義母さんを動かすのみ。
他所は他所だから、私が口を出すことではないのは分かっています。お義父さん、お義母さんがそれで良しとしているのだから、私が口を出す権利はありません。

だけど、行く度にどうしてもイライラが募ってしまって…。旦那には、あれ運んで、これ下げて、と一応指示はするのですが、どうにもこうにも息子モードになるようで、自分の子どもに代わりにやらせておしまいです。どっかり座ってお酒三昧。我が家の子どもたち(男子です)には、手伝いを仕込んでいるので、一緒に茶碗を洗ったりするのですが、大人になったら男はどっかり座っていたら良いんだ、と思ってしまわないか不安で…。
子どもへの影響、自分のイライラ。どのように対処したら良いでしょうか?アドバイスお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 薔薇:ベージュ(成熟した愛)

22/09/17 08:29:40

>>1
    素敵です。そうだね、まずはお義母さんが動けない状況を作らないとだね。

• No.17 薔薇:ベージュ(成熟した愛)

22/09/17 09:14:27

皆様アドバイスありがとう。
    確かに、お義母さんが喜んで世話をしているような気もする。お世話好きなんだよね。それでも、年々年老いてきているし、少しくらいは楽させてあげたいなって思うんだ。そしてそれをすべきは私とうちの子ではなくて、旦那and義弟だと思うんだよね。
    子どもから旦那を巻き込んでいくって良いかもね。子どもに頼んでみようかな。
    そして、介護の話。お義母さんはすっごく世話になってるから、出来ることはやりたいと思ってるけど、残された義弟の世話は絶対に絶対にしたくない。

1件~2件 ( 全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。