県立中、受検辞めるべきか悩んでる小6

匿名

ジュニパー(長寿)

22/09/14 02:53:28

もともと内気な子で、小1の担任には発達障がいを疑われるほどの内気で、昔も今も友達ゼロ。
療育にも通い最終的に小2で児童精神科受診してウイスクしてIQ136東大レベルですよ、と医者に言われてそのまま発達障がいの診断も付きませんでした。

本人はコミュ力ゼロだけど、勉強は得意という自信はあったので中学受験したいと本人から言い出した。小5の秋でした。
私立中学に通わせる余裕はないけれど、近所の県立高校附属中ならと、通塾開始。
通塾開始直後の模試で偏差値60、合格率80%で本人もますますその気に。

しかし、演習の難しさ、大量の宿題、毎週の小テスト、6年生になってからは特別講習もバンバン入り、本人はヘロヘロ、成績はガタ落ち、先日の模試では合格率30%まで急降下。夏休みの課題もやりとげる事ができませんでした。

そして先日から始まった、面接対策。
試験はディスカッション方式面接で、本人はもう面接が本当に嫌だ、周りとの差を凄く感じる、何が苦手で嫌なのかもわからないけどとにかく嫌だ。と涙目で話をしてくれました。
面接特訓の様子は私にはわからないのですが、たぶん何も発言できないでいるんだと思います。
自己肯定感がズタボロなのかもしれない。

本人は受検はしたいが面接が嫌でたまらないと言います。

そもそももし、入試に受かり通学することになったとしても、学校の授業や周りの生徒についていけるのだろうか?
馴染めるのだろうか?入ったは良いが辛くてただただ苦しい6年間になってしまわないだろうか?

私は近所の市立中でも、県立進学校の附属中でもなんでも、子供が楽しく充実した学校生活を送ってほしいと思っています。

面接特訓はずっと続きます。
受験日まで土日も冬休みもほとんど塾で潰れます。
毎日大量の宿題に追われています。
模試やテストも何回もあります。

子供のメンタルが心配でたまりません。
本人がやりたい気持ちがあるなら励まして続けさせるべきか、辛いなら辞めても良いんだよと言うべきか。
旦那はせっかくここまで続けたんだから本人がやりたいと言い出したんだから、と辞める事は頭にありません。
あと4ヶ月だけじゃん、と。

子供から辞めるとは言ってこないと思います。でも子供本人も自分の気持ちに混乱し迷ってると思います。
夏休み大量の課題に取り組みながら、ここまでして勉強してなんになるのか?と言っていたこともありました。

どうするのが1番子供のためになると思いますか?私は辞めてもいいのではと思っていますが、でもここまで頑張ってきた、辞めさせるのがこの子のためなのか?と努力はなんだったのかと。
本人は将来は東大に行きたいと言ってます。
それなら頑張って続けさせるべきなのか。

私ももう悩んで子供の未来が心配で寝られません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 主 ジュニパー(長寿)

22/09/14 03:06:37

>>1
    ありがとうございます。
    子供には東大に行く道は中学受検だけじゃないよ、と伝えてみます。

• No.5 主 ジュニパー(長寿)

22/09/14 03:12:49

>>2
    寝る前の本人からの涙ながらの告白が、ショックというか気の毒でというか、もう私も混乱してしまっています。
    朝から仕事なのに、一睡もできずにいます。

旦那は幼少期は息子とは真逆の性格で、友達も多く、とにかく頭で考えるより、即行動、即口に出すような活発な子供だったらしく、
    言いたい事も言えないんじゃこの先もっと困る、鍛えないとという感じです。
    勉強はできるんだから、いい中学高校でいい仲間に出会えるようになってほしいと。

旦那とも意見が合わずますます不安になっています。

• No.7 主 ジュニパー(長寿)

22/09/14 03:19:29

>>4
    はい。今も東大に行くと行っています。
    テレビの影響もあると思います。
    東大王とかのクイズ番組、ドラゴン桜や2月の勝者などドラマとか好きでよく見てました。
    あと知識好奇心はすごく強いと思います。
    情報系や歴史ドキュメンタリー物なんかは録画して繰り返しみたり特に好んで見ています。
    そういう分野を究めてみたいのかもしれない。

学校の成績はトップクラスなので自分は行けると思っているのかもしれない。
    学校の先生は、おとなしい問題行動も無い、成績良い、忘れ物とか遅刻もせずとにかく真面目。と良いところしか見えてないです。

しかし、通塾始めてからは偏差値どんどん下がる。井の中の蛙状態でした。
    今では簡単な面積の問題でも凡ミス連発するようになっています。

• No.8 主 ジュニパー(長寿)

22/09/14 03:23:50

>>6
    記念受検。
    ほんとそうですね。

本音で話してほしいけど、旦那の気持ちや塾の先生の気持ちを忖度したり、
    いまさら辞めるなんて格好悪いとか、辞めら無いとか、そういうのすごく考えてしまうんです。

周りの事はどうでもいいから、あなたはどうしたい?が知りたいけど本音で話してくれてない。

• No.12 主 ジュニパー(長寿)

22/09/14 03:51:48

>>9
    ありがとうございます。
    本人が言い出したから、本人がやりたいと言ってるから、だけではダメですよね。
    まだ子供です。子供の意見だけで決めて子供の責任にしてはいけないですよね。
    よくよく話をしてみます。
    私立中の選択肢が選べなかったこと子供に申し訳なく思っています。
    とにかく面接特訓が嫌すぎると嘆いています。涙ながらに話をしてきた息子の気持ちを考えて苦しくなりました。
    旦那からしたら私は甘い、ここまで頑張ったのにもったいないと言われてしまいそうですが、よく旦那とも話をしてみます

• 広告
  • No.13 主 ジュニパー(長寿)

22/09/14 03:54:06

>>10
    そうですね、通塾をやめて自分のペースで勉強してみる方法もあると旦那と子供にも話をします。
    ハードな毎日に心身ともに疲れてしまっています。

• No.14 主 ジュニパー(長寿)

22/09/14 04:00:44

>>11
    やるやる、と言いながらも心ここにあらずなんです。
    下校して1時間以上ゴロゴロして、やっと机に向かったと思ったら、お菓子食べよう、コーヒー飲みながらやろう、テレビの録画予約しよう…。となにかと用事をつくっては机を離れる。
    夕飯前にやっと学校の宿題が終わる。
    夕飯食べて食休みの後に塾の宿題だけど気づけばマンガ読んでたり、シャーペン分解して遊んでいたり…。
    予定通りに課題が終わらず、塾の日の前夜遅くまでかかってなんとか終わらせてる状況です。
    東大行くとかそんな夢は今もよく語るのですが最近は勉強に身が入っていません。

1件~7件 (全7件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。