ゲーム依存症(長文) へのコメント(No.24

• No.24 茶ノ木(ユーモア)

22/09/13 07:43:12

その友達は愚痴として言ったのか、それとも真剣に何とかしたくての相談だったのか?
    愚痴だったのなら聞くだけで変にアドバイスするのは相手にストレスを与えるだけだと思う。
    真剣な相談だった場合、主さんに相談にのってその後も付き合ってあげる覚悟があるなら調べたりできる限りのことをしてあげてもいいけど、そうじゃないのなら、こんな相談機関があるみたいだよと教える程度で深入りするべきじゃない。

依存ってゲームが悪いわけじゃなく、依存に至りやすい別の理由があったりする。子供も現実逃避するから。
    興味本位で、単純に躾のできていない、ルールを作らなかったみたいな考えがあるなら見守って、大変だねと愚痴を聞くだけに留めたほうが良いと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。