• No.142 ハナニラ(出会い)

22/09/11 17:00:42

>>138
    私はその人ではないしそうは思ってないので何とも言えませんが、そんな方は一部です。でもどこにでもいます。
    乗り越え方やあしらい方を覚えるのも集団行動の学習の一つかと思いますよ。
    一生、親がそういう石ころを退けて回るのですか?自分でやらなければ身につくはずがありません。

ただ、嫌がらせやイジメを受けている場合は別です。それは「欠席する特別な理由」に該当すると思います。
    だからこそ、「行きたくない」の裏には何があるのか、きちんと状況把握をするべきかと。

• No.151 睡蓮(清純な心)

22/09/11 17:18:06

>>142
    ありがとうございます。
    うちの子が受けている対応とリンクしてしまい
    意見してしまいました。
    修学旅行グループで班活動をしているみたいですが、自分とは違う意見があると文句を言う子がいるみたいです。しまいには「修学旅行に来るな、来なくていい」と我が子は言われたそうです。なので、とても楽しみにしていたのに
    行きたくないと言うようになりました。
    担任の先生には相談ズミ、話し合いもしました。その場では仲直りの方法を取られましたがグループは今さら変更できないと変えてもらえませんでした。それまでは比較的仲良しだった子なためなんとかなると思ってましたが、いざこざがあって以来ギクシャクしてしまい、相手も意図的なのかあまり話しかけてこない、目を逸らす、じーっとにらむ?ような対応を今もされて、あと旅行まで1週間となった今、行きたくない休みたいと言い続けています。
    食欲も落ち元気もありません。
    それでも学びのために行かなければなりませんか?行ったら良い方向にいきますか?親は行かせるべきですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。