みんなの生活、家計教えて へのコメント(No.9

• No.9 シャクナゲ(壮厳)

22/09/10 10:16:14

細かく家計簿つけてないけど~

夫婦と子供3人(全員大人サイズ)の5人家族で。
    食費、外食費、日用品、遊興費、子供と私のお小遣い込み込みで、30万円使ってる。
    旦那のお小遣いは、別に月に8万円。
    固定費と学費・定期代、美容院、不定期に購入する被服費は別。
    全員私立だから、学費・定期代だけで月に35万円くらいは払ってる。

家のすぐ近くに生鮮食品が新鮮で安い店が3軒もあり、生鮮食品は買いだめせずに2~3日おきには買い物に行ってるので1週間で0円は無いです。

今のところ、子供の学費として運用しているお金に手を付けずに何とか生活ができていますが、自分達の老後の資金もしっかり確保しないといけません。
    本当に、子供が小さい頃に学費をしっかり用意する事は大切だと実感しています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。