• No.45 食虫植物ハエトリソウ(ウソ・魔性の愛)

22/09/08 07:34:27

>>18
    合格実績じゃなく進学実績?
    うちの近くの偏差値54くらいの公立高校だと真ん中くらいの成績だと専門学校ということもあったりする。もちろんBFでどんな大学でもいいってことだと成績が悪くても大学進学する子はいる。就職先する子はほとんどいなくてほぼ進学だけど進学には専門も短大も通信の大学とかも含まれる。
    それといくつかの部活が強くて成績が悪い子がスポーツ推薦で有名大学に進学していてそれが実績として載ってるから真ん中くらいの成績の子が専門学校だったりするという不思議な現象が起きてる。

なので、息子さんが言われたことは半分本当なこともあるかも知れないけど、それは現時点での話だから真意は学校に確認するべきだと思う。担任ではなく学年主任や進路の先生に。この成績で行ける大学はないと聞いたので今から受験対策をしなければと相談させてくださいでもいいんじゃないの?

あと意味なく男子が文学部に進学するのを嫌う先生もなぜかいたりします。ちなみにうちも男子で文学部。

• No.49 グロリオサ(栄光に満ちた世界)

22/09/08 08:47:05

>>45
    その学部!
    何でその学部の必要がある?
    そんな学部、行けるとこないから
    諦めるべきだわ笑

と言われてきたと。

先生は30代の女性です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.55 さやいんげん(たっぷり癒されたい)

22/09/08 08:54:34

>>49
    明らかに対応に問題があるだろ
    管理職に苦情!
    私も学校に苦情電話してくる

• No.64 匿名

22/09/08 09:51:20

>>49
    医学部とか…?
    それなら分かるけど

• No.68 食虫植物ハエトリソウ(ウソ・魔性の愛)

22/09/08 10:11:45

>>49
    文学部ってなぜだかバカにされやすい学部なんですよ。
    入学しても女子の比率が高いし就職も不利だといわれがち。
    特に日本文学(国文学)で博士課程はほぼ無理と言われているみたいだし、研究者も上手く大学で研究できればいいけど席が少なく、自称国文学者みたいな人たちもいるとか。
    うちは修士課程に進学しようとしているけど世間的には変わり者扱いだと思います。

男子で文学部だとMARCHレベルで将来大丈夫?って言われたりしますから。
    本当に日本文学が好きなら國學院なんかは有名だけど、男子だから将来的な保険をかけるとなるとMARCH以上、関西だと関関同立って感じになるんでしょうか?

その先生はムカつくけど、男子の文学部をバカにする人は多いです。東大・京大・早稲田・慶應まで行ければ別格なんですけどね。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。