ゆずき
今年七五三の姪っ子の七五三の着付けとヘアセットなどを義姉→義母→旦那を通して頼まれました。
私は美容師免許はありませんが、美容系の学校を卒業していて、着付け師範の免許やネイルの資格などを保有しています。(仕事はまた別の美容系です)
私に直接言って来ないのも腹立ちますが、
主人が私に伝える前に義母にはっきりと
「今はYouTubeで着付けの仕方も載っているし、出来ないことはない。それかスタジオで頼めばいい」
と言ってくれましたが、
何度も何度も連絡があり、その度に
「嫁ちゃん(私)に聞くだけ聞いてみて!」や
「お金かけたくないみたいだから」と言われるそうで、一応私の耳にも入れとくね、と。。
ちなみにですが、
自分の娘の七五三の時は、自己満ですが私が7歳で着た着物を娘に着せました。
その時に着付けやヘアセット、メイクなどは私が施して神社にお参りし、写真はスタジオで娘の好きなドレスを着させました。
このことがあって私に頼んでいるのだと思いますが、私から主人を通さず直接義姉に
七五三に合わせて土日休みを取ってまで着付けなどは出来ないと伝えるのは無礼ですかね?
外堀埋められてとても嫌な気分で、、、
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.20 主 ゆずき
Gl+KdgNG91
22/09/06 21:19:06
みなさん、コメントありがとうございます。
義姉が嫌いな訳ではありません。
むしろお互いの子供の誕生日のお祝いするくらいの
普通の親戚付き合いをしています。
が、連絡先も知っていて割と連絡取っている仲なのに直接言わずに義母→主人を通して伝えてくるのと
どなたかおっしゃる通りに
はっきりと「お金を掛けたくないから」と言われているにモヤモヤしてしまいます。
一度了承してしまうと七五三の次は入学式・卒業式となりそうで。
私がでしゃばって義姉に連絡せずそのまま主人から
断ってもらった方がいいですかね....
返信
No.21 主 ゆずき
Gl+KdgNG91
22/09/06 21:22:59
>>11
はい、土日は仕事です。
その他は娘がバレーをしているのでお当番や送迎などがあります。
返信
No.26 主 ゆずき
Gl+KdgNG91
22/09/07 17:31:00
>>24
勉強になります。
そうですね、なんでもかんでもすぐ反応して
墓穴掘るのでは無く、対応してくれている
主人に任せて賢くいようと思います。
アドバイスありがとうございます。
返信
No.27 主 ゆずき
Gl+KdgNG91
22/09/07 17:35:23
>>25
仕事上サービス業なので感染リスク考えると
もし引き受けても七五三の日に出来なかったら無責任な行動でした。
いまだちょくちょくお伺いをたてるような連絡が義母から主人にあるそうです。
あまりにもしつこく連絡来るようなら、
仕事と感染者を理由にします。
ありがとうございます。
返信
No.39 主 ゆずき
Gl+KdgNG91
22/09/07 20:35:59
みなさん、ありがとうございます。
サービス業ですと度々このように無料でやって欲しいと言われることがあります。
割引して欲しい!ならまだしも、その技術を習得して職業として給料を貰っている身としては正直嫌な気持ちにしかならないので、分かっていただける方が多くて幸いです。
返信
No.40 主 ゆずき
Gl+KdgNG91
22/09/07 20:45:40
>>36
はい、写真は撮らないそうです。
主人も「今の時代は写真館やスタジオと着付けなど全てセットだから、そっちに頼んだらいいのに」と義母にも伝えたそうです。
そしたら写真は撮らない、お金掛けたくない、と。
主人と私は、親バカ自己満で我が子達に対しては事あるごとにスタジオで撮影していい記念にしてきたのですが、
当時義姉には「お金の無駄」と言われていたようで...
昨夜義母からかかってきた電話を主人がスピーカーにしてくれて聞いていたのですが、知らなくていい当時の義姉の想いなど知ることになりとても複雑です。話がそれてすみません。
返信