- なんでも
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日本人の遺伝子に最も合う食材を突き詰めると、健康に良いと言われてるアボカドやトマトやアーモンドやヨーグルトやアサイーやキウイやバナナも良くないらしいよ。
これらはすべて戦後初めて日本に入ってきた外来種で、特に南国で採れるアボカドやキウイやバナナやアサイーなどは日本人が摂取すると欝症状になることが科学的にわかってるらしい。
アーモンドやトマトも乾燥した熱帯に生息する植物で、日本には自生してない外来種だから日本人の消化吸収によくないし体質的に合わないんだって。
日本に昔から自生してる山菜(こごみ、のびる、フキノトウ、フキ、ウド、等)や和名の果物(柿、梨、林檎、枇杷、あけび、桃、等)や和名の野菜(ごぼう、にんじん、大根など)が遺伝的に確実に安全な食べ物らしい。
ナッツ類は日本に自生してる鬼グルミや栗やドングリね。
たんぱく質は貝類は30万年前の遺跡からも検出されているので日本人は貝類からたんぱく質を摂るのが良いらしい。マグロなど大型魚はモーターエンジンを積んだ船が開発された近年になってから初めて食べたもので昔は一切食べてないので体に悪いとか。
まぁそんなこと言ったら今スーパーに売られてるもので食べられるものなんてほとんどないし、味気ない食卓になってしまうけど。- 0
22/09/18 14:59:23