• No.7 ワイルドストロベリー(徳の成果)

22/09/06 10:38:08

息子は現在小6で数学はJ教材に取り組んでいます。因数分解ではとても苦労した記憶があります。
    うちは、先生から解答をお借りしてます。
    週1の通室(英・数)で、宿題は全て親が丸つけしてます。
    間違いをすぐに直せますし、誤って解釈しているところも次の学習を待たずに直せるので、かなり学習効率が上がります。

解答を見ても分からないものは先生(教室のLINE)や理系の旦那に教えてもらって乗り越えています。解答を本人に見てもらい間違いに気づいてもらうこともあります。

学年越えをすると負担が大きくなりますよね。学校の課題もありますし、習い事もありますし、時間が足りなくなりますよね。
    うちは数学は3枚に減らしてもらい続けています。本人が続けたいと言うので。
    先生によって対応方法が違うので、先生に相談してみてはいかがでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.9 ピーマン(海の恵み)

22/09/06 10:53:22

>>7

状況がほぼ同じです。
    週1の通室(英・数)で、宿題は全て親が丸つけ。
    解答ももらっています。
    でも答えしか載ってないので、途中式がないため、なぜ違うのか?をいちいち私が説明してます。

丸つけそのものよりも、間違い直しをさせることが大変で。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。