匿名
スポーツ少年団の保護者の言い分。
やりたいならやればいいけど、説明会が詐欺みたいに嘘だらけで、本質は保護者が奴隷みたい。
脅迫みたいな引き留め攻撃の中、逃げるように辞めてから知ったんだけど、同じ理由で辞めてる人が過去たくさん。
仕事しててそんな情報収集しないから後から知ったし、子どもはやる気あったからそりゃ罪悪感はあったけど、ダメになる!なんて本気で思って人に言うなんてどうなのかな…
うちは今は送迎付の別の習い事始めてるけど、楽しそう。
「言っとくけど、うちの部から中学高校で入部したら確実にレギュラーだし全国行くから。高校も推薦の子いっぱいだから!こんな良いカリキュラム他にないからもったいない!中途半端に色々やる子でいいの?ダメになるよ!」って。
たまに思い出す。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 主 匿名
22/09/02 21:11:59
辞めて半年たつのに、いまだに思い出す。スポ少の保護者が近所に何人も住んでるから遭遇するのが原因だと思う。
親は仕事もできないくらい忙しくて、平日毎日夜練習につきっきり、土日祝、長期休みも全部出るのが当たり前。
説明会ではそんなのやりたい時に来てくれたら助かるぅ~だったけど、実際は仕事で…な時点で睨まれる。
子どもに態度に出す人達もいる。
配車地獄だし、心が病んだ。
でも子どものため!って言われたら親って弱いよね。頑張ってしまったけど無理で、辞める時に一番痛め付けられたし、罪悪感もすごくていまだに忘れられない。
宗教…、、ほんとそうだ。
どこもそう!なんて言わないけど、こんな傷痕残されて、子どもの将来ダメになるよ!とまで言われて…
忘れ去りたいわ。
返信
No.15 主 匿名
22/09/02 21:17:21
中学にお子さんのいるママさんから聞いたら、確かにスポーツテストとか体育会で目だった成績を残す子にそのスポ少出身の部の子達が何人もいるんだって。
で、中には文武両道みたいな子もいるみたい。
でも、私のことを痛め付けた保護者の子どもはいじわるで成績は悪いけど運動神経だけはすごい!って言われ方をしてる。
親にしたら褒め言葉になるのかな。
毎日夜練習もあって土日祝も長期休みも練習三昧で親も帯同してて文武両道はすごい。それは認めるけど、でも保護者同士のやりとりでの態度があんななのにな、っていう不思議もものすごく大きい。
返信
1件
No.21 主 匿名
22/09/02 21:31:53
>>16保護者によく遭遇してしまうんだけど、その度に、別のスポーツ始めたことを皮肉られる。
へぇ、、楽しそう?それでいいならいいんじゃない?みたいな…
楽しいだけ、笑みたいな感じ。
スポ少は楽しいけど基礎トレーニングもあるから辛かったり、苦楽を共にすることで芽生えるものが多いって。
実際は、罵声や依怙贔屓もすごかったんだけど、こういう話の時はなかったことになるんだよね…
で、今は違うスポーツしてることは全員に言いふらされてる。なんかニヤニヤして、楽しみねとか言ってこられたことがある。
昔辞めたママさんもそんなこと言われるって…
返信
1件
No.23 主 匿名
22/09/02 21:34:19
どこにスポ少関係者の知り合いがいるかわからないからほとんど誰にも言ったことないんだけど、子どもにとってよくない!!って言葉でたくさん責められたことで、罪悪感がなかなか消えなくて。
聞いてもらえて、コメントで、宗教って言葉をみて、なんかすごーくしっくり。
返信