子供の誕生日当日に義母 へのコメント(No.24

• No.1 造花(偽物)

22/09/02 02:44:32

電車で1時間の距離の義母はほぼ皆勤賞の15歳と10歳の母です。

私の実家は飛行機の距離だから、たまたま帰省したときくらい。

家族だけでお祝いなら夜すれば片道2時間だと帰れないからお祝い参加は無くなるだろうけど、個人的にはそんな意地悪しなくていいのにって思う。

こどもが将来、写真見た時、もしもう亡くなっていてもおばあちゃんのこと思い出せるよ。誕生日を片道2時間かけてきてくれたんだ、大事にされてたんだって思うと思う。

たしかに主様が産んだ子だけど、ペットじゃない。みんなに愛されて大事にされてるって実感は大事だと思う。親に愛されるのがもちろん一番だけど、親だけじゃなくてもいい。

仕事しながらだったから、疲れ溜まってる週末に掃除してパーティー準備するのも大変だったけど、やってよかったなあって思う。義母のためじゃなくて(義母好きだけど)我が子のために。

お子様がいくつかわからないけど、未就学のうちはとくに、宅急便で送ってくれたと伝えてもいまいち実感ないよ。顔見て手渡ししないとわからないし、開けて喜ぶ顔を見せてあげたら?

素敵な誕生日になりますように。

• No.24 すずらん(純潔、自然な美しさ)

22/09/02 09:20:51

>>1
    主の義母は自分の息子をペット気分だから自分が行きたきゃ相手のことなんてお構いなしに勝手に行くことを決めてるんだよ、愛されてるんじゃなくて自分のことしか考えてない子供や孫、子供の配偶者は自分の所有物気分の義母ならではの言動よ
    孫を大事に思ってたらまずその準備をするであろう主にどうしたらいいか聞く

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。