家遊び 人数制限で外された へのコメント(No.40

• No.13 匿名

22/09/01 16:46:56

4年生です。去年あたりから、友達関係が難しくなってきたなぁと感じていました。

1人目の子なので、私もどう対応すべきか内心オロオロしてしまいます。
    表面は明るくドーンとしていますが…
    今も娘と笑って話しながら、隙間にママスタ投稿させてもらってます涙

• No.40 コデマリ(品格)

22/09/01 17:39:57

>>13 娘さんが少しわがままだと思いますよ。
    4年生って交友関係が低学年の頃より確実に広がっています。娘ちゃんとあまり接点のないお友達だっているはず。

下校中に盛り上がった仲間だけで遊ぶ約束を交わしていた。そこへ帰宅後の娘さんが遊ぼうと連絡入れたけれど「別の子達と自宅で遊ぶ約束しちゃったから今日は遊べないんだ、ごめんね」と断られてしまった。残念だけれど、そこは納得するしかないでしょ。娘ちゃんもその子に固執せず、今日は別のお友達と遊べば良いだけの話。

そもそも大人のあなたもお子さんの主張通りに
    娘ちゃんを入れて皆で外で遊ぶべきだと思い込んでるけれど、その子は娘ちゃんを受け入れて良いか、自宅ではなく外で遊ぶことになるが良いかなどを他の3名に先にお伺いたてなくてはならなくなることくらい分からないのかな?

娘ちゃんはまだ4年生だからそこまで考えが及ばないのは仕方がない。だけど相手の事情を大人のあなたが汲んで、時には諦めたり我慢する必要性を子供の年齢に併せて理解できるように説明していくことが大切だよ。それこそ自分の娘のためになるからさー。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.51 パキラ(幸運)

22/09/01 18:45:46

>>40
    本当にそれ。

主のお子さんの場合はもともと約束していたわけじゃないから仕方ないと思う。
    予定があって先約があっただけのこと。
    約束から外されたって言うけど、約束もしてないし外されてもいないと思うけどな。

自分の思い通りになることばかりじゃないよって教える良い機会だと思うよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。