こあら
こんにちは。中学生と小学生の子供がいる母ですが、旦那の突然の不機嫌や情緒不安定で心身ともに疲れています。
先週末は子供の勉強を見ていて、子供がなかなか間違いを直せず、かなり時間がかかってしまったのですが、そのせいで週末がつまらなかった、最悪だった、と日曜深夜中家族のグループLINEに入れてきました。急にムカつくらしく、月に数回はそんな感じです。
何にイラついてるのか知りませんが、10年くらい前家族、特に私ののせいで俺は不幸だと、誰彼構わず話していたようで、我が家に初めて来た来た夫の後輩から、今まで奥さん悪口ばかり聞いていたけど、奥さん良い人じゃないですか!と驚かれたこともあります。
数年前に1人になりたいと離婚を切り出してきたことがあったのですが、どうやら会食や出張と嘘をついて時間を作っては家族の悪口を吹聴しては悩みを聞いてくれる女友達を近所や会社で作っては旅行に行ったり、遊びまくっていたことが発覚したことが数年前に発覚したことがあります。
現在はコロナ禍で飲む機会が減り、不倫もできず?、鬱憤が家族や特に私に向いているのだと思いますが、とにかく自分は家族のせいで不幸な被害者だ、と機嫌が悪くなると1週間くらい続きます。
かと思うと急にアゲアゲ?になって攻撃的な態度になったり、俺より頭がいい人間はいない、俺は仕事もできる、と自分がいかに特別かということを言ってみたり、どちらにしても不愉快な態度を周りに取ります。
夫は45歳になるのですが、良い歳をしてなぜこの発想になるのでしょうか。放っておこうにも子供を巻き込んだり、子供の習い事の先生にまで家庭の悩みを話したりするので、あまり放置もできない部分があります。
不眠や酒好きで飲むと不機嫌で記憶が飛ぶ、認知症の家系なので認知症かも?と病院に行ってもらったりするのですが、とりあえずアル中や男性更年期ではないと診断されています。
離婚は下の子が大きくなってから、早くても5年後くらいかな、となんとか気持ちを保ちながら現状維持をするとしたら、どんな方法があるのだろうかと悩んでいます。アドバイスよろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません