アスペルガーの旦那と息子 へのコメント(No.19

• No.12 匿名

22/08/28 12:35:35

>>4
    家族というものの理想が高過ぎたんだと思う。旦那さんは家族と主さんを認めたから素の部分が出た。家族だけど夫婦は他人で気を使うべき相手と旦那さんが付き合ってた頃に戻れば夫婦関係は少し楽になると思う。夫婦なのに気を使い過ぎると旦那さんの疲労度とストレスは格段にあがるだろうけど息子さんという理解者がいればそこが息抜きになってなんとかなると思う。
    息子さんにとっても父親の存在は楽で、社会の中で普通に過ごすには主さんの存在が大切。主さんと息子さんだけだと、どちらかもしくはどちらも苦しくなる可能性があるし、旦那さんと息子さんだけだと息子さんは社会に馴染めない可能性がある。
    現状は家庭内で宇宙人は主さんなんだよね。世の中はアスペルガーがマイノリティだけど、家庭内は旦那さんと息子さんが普通で主さんがマイノリティな宇宙人の立場。

なんでアスペルガーなんかと結婚したのって考える人が多いけど、その人たちは知的に高い普通の顔も見せられるアスペルガーを知らないんだと思う。うちもそのタイプ。だからこそ夫婦の立ち位置を付き合っていた頃に戻せれば離婚せずに子育てしていけると思う。息子さんにとっても両親がいる意味が大きい。その為に必要なのは息子さんの診断とどうケアをしていくかを通院するのに旦那さんも一緒に病院に行って息子さんが障害で自分もそうなんだと自覚してもらうと変われる可能性があると思うから、受診してみたら?家から遠くても予約が取り難くても臨床経験豊富な発達専門医のところに行くことをオススメする。

• No.19 黒百合(独創的)

22/08/28 16:08:19

>>12
    ありがとう。すごく分かってくれてる上で書いてくれてるのが伝わる。
    もう今まで言われてきたことや会話のやり取りで付き合ってた時みたいな関わり方はもうできないや。完全に冷めたし本当もうやり直したい気持ちもないんだよね。
    何を何度伝えたって本当の意味を理解してないしもうこの人とやっていきたい気持ちはなくて。
    ただ病院に行って自分もそうだという事には気づいてもらわないとなと思ってる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.20 匿名

22/08/28 16:27:55

>>19
    受診してアスペルガーがどんなものなのか主さんも理解したら変わってくるかもしれないよ。心ない言葉とかの本当の意味が見えて感じ方も変わってくるし、過去も塗り替えられることもある。
    うちは5歳9ヶ月で診断を受けた。その前は夜同じ空間にいたくなくて旦那と子供を置いてドライブしたり自分の中の何かが溢れて苦しくて。
    診断を受けてもすぐに解決する問題じゃないけど、子供をお互いの立場で育てて行くうちに今は戦友みたいな夫婦になれたと思う。

他の人で当事者の人が書いているけど、私たちの当たり前が傷つけてしまっていることもあって自己防衛として旦那も心なく感じる言葉をかけていることもある。そこを認められないと結局子供を傷つけてしまうし、だからといって子供を旦那だけに任せたら、やっぱり子供は社会の中で傷つけられる。

最初は私ももう無理と思ったけど産んだ責任を取るだけのつもりで頑張った。言葉は悪いけど犯罪者になったら困るみたいな気持ちもあった。極限だったし、理解しているようで何もわかってなかった。今は旦那とお互いに頑張ってきてお互いのテリトリーを守りながら良い距離感で生活できてます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。