• No.58 スノーフレーク(汚れ無き心)

22/08/26 10:09:49

先に亡くなった祖母の時に香典もらってないんだから、私だったら実母に返す。親戚付き合いって先例に倣う感じじゃない?
    出してないのに受け取って義理欠いたと思う義母の気持ちもわかる。えーうち出してないのにーみたいな。
    とはいえ子供に愚痴を言うのは違うよね。相性が合わないんだよ。疎遠でいいじゃん。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.60 パキラ(幸運)

22/08/26 11:56:57

>>58
    えーうち出してないのにー の感覚が普通ではないと思っていたのですが、そうでもないんですかね。
    価値観や風習の違いと言えばそれまでですが、出すのが一般的だと思ってたのがそもそも間違いだったのかも知れませんね。
    ですが義母の場合は色々と微妙なんですよね。
    夫を含め他の兄弟たちもお宮参り七五三をしていないし、三兄弟の家庭なのに兜も鯉のぼりもない。
    節句の祝いの意味わかってる?など、他にも結納の話を切り出したときも「うちは大丈夫です」とニコニコしてたり、ん?ということが多々あったので、風習に沿っているとは思えなくて。
    ぱっと見は華やかな方でまともそうに見えるのですが、息子たち+三男嫁から徴収してロレッ○ス買うようなキ○っぷりを見せてくれるような人なので、それに倣っていいものかと悩みます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。