• No.50 茶ノ木(ユーモア)

22/08/26 07:16:09

香典を渡すにはちょっと親族関係も距離も遠いかな。面識があるならともかく、おばあさまでしょ?後...ちょっと微妙な話かもだけど、義母から香典もらってないなら、主が渡すのはちょっとおかしいかも。目上?の方からもらってないのに渡すとか義母にとっては恥ずかしいこと、顔潰されたみたいな?例えば、私は上司から香典もらわなかったから上司にも渡さなかったよ。ケチでもキライだからでもなく、もらってないのに部下の私が渡したら返って失礼かな、みたいな?それとちょっと似てない?そんな気持ちから出た言葉なんじゃないかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.52 パキラ(幸運)

22/08/26 09:23:19

>>50
    私ではなく、実家の両親からです。
    私は孫である夫と夫婦連名で出しました。
    それは夫が他の兄弟と話し合って夫婦連名で3万と事前に決めていたからです。
    夫の祖母とはコロナ禍前までは年に2~3度ぐらいの頻度で会ってましたし、夫は孫なので出さないという考えは夫婦でありませんでした。
    ですが仰るとおり、両親は16年前の結婚式に一度会ったきりなので、関係は遠いですね。
    恐らくですが、夫や夫の実家に対して礼を尽くすという意味で出したのかな?という気もします。
    それが正しいことなのかは別の話になってくるのですが…
    今後はこちらの思いだけではなく、もう少し相手の都合を見て行動を取れるよう努力していたいと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。