急上昇
あ
私が友達の子に「言われなくてもちゃんと手を洗ってえらいね」と声かけると友達がすかさず隣から「いつもは洗わないけどね!」
私が友達の子に「お手伝いしてえらいね」と声かけると「人が来てるから褒められたくてやってるだけ!」みたいな否定が入る。
「そんなことないよね、上手に動けてるのは普段からやってるからだよね」って友達の子にフォロー?の声かけしてみても、さらに隣から「だめだめ、その子は何もできないんだから」と追い討ちかけてくる。
普段子ども抜きで会ってたから子どもに対する態度みてびっくりした。
子どものことは可愛がってるはずなんだけど…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 (全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 あ
22/08/22 09:14:15
伝わりやすいかなと思って褒めたときの例をだしましたが、何をしていてもそんな感じなんです。
友達の子がお茶こぼすと「本当に何もできないね!怒」だったり。行動に対する声かけが否定的で。
返信
1件
No.29 主 あ
22/08/22 09:49:31
そんなに褒めてないです。
最初手洗いはそんな他意なく褒めました。
その後友達が否定的なこというたびにその子は無言で無表情で黙るのでなんだか可哀想になってしまって、「お手伝いえらいね」は意識して褒めました。お皿を出すのに、その子が最初選んだお皿を「あんたは本当にセンスがない」みたいなこと言って却下してたので、その流れで。でもその後の私のフォロー?もたしかに、かえって可哀想な思いをさせてしまったので、私が余計なことしてましたね。
他人の家だから口出しちゃダメだよなって思うけど気になっちゃって。
返信
2件