• No.4 アザミ(独立)

22/08/22 09:07:41

友だちになに指摘するの?

こどもを否定するなよ?とかかな?
    私も大袈裟に褒められるとむずがゆくて肯定より否定してしまうほうだけど、家ではめっちゃ本人に褒めてるし、こどもも別に人前で否定されたことをそんなに気にしてない。

その子がごくごく普通の親子関係のように見える(否定した時にこどもが悲しそうとか、親が攻撃的とかなら別)なら、何も指摘しなくていいと思う。

というかね、いちいちなんで他人の子に声かけしたり褒めなきゃいけないの?と思ってる。しかも、そんなことないよね~とかしつこくフォローとかいらないんだけど。

• No.8 サフラン(歓喜)

22/08/22 09:14:53

>>4
    うち母がこれで子供心に傷ついてたよ。表では気にしてないフリしてたけど。
    褒めろとは思わないけど、否定しないでって。家で褒めるから良いとかではないのよ。他人の前だからと言うのが重要。
    今でもまだ癒えてない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14 アザミ(独立)

22/08/22 09:26:53

>>8ふーん。
    この主の友だちはきついかなとは思うけど、私はそういうんじゃないから。

いつもニコニコしてるね!みたいなの、さっきまで泣いてたんだよ!とかそんなの。

そうなの、そうなの、うちの子ほんとなんでもできて!みたいな同調はできない。
    手が普通に洗えて偉いか?他人が褒めることか?ってことだし。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。