- なんでも
- バレリアン(善良)
- 22/08/20 18:17:59
どんなお弁当作ってますか?
子供が冷食じゃないお弁当が食べたいと言われ悩んでます。
おかず何品くらい入れてます?
- 0 いいね
Pickup
どんなお弁当作ってますか?
子供が冷食じゃないお弁当が食べたいと言われ悩んでます。
おかず何品くらい入れてます?
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
卵焼き
肉系(鶏肉、豚肉などを焼いて塩胡椒か焼肉のタレで簡単に)
緑色系(茹でておいたもの朝味付け胡麻和え、おかか和えなど)
きんぴら系(つくりおき)
毎度こればっかり
うちはまだ小学生だけど
メイン
チキンナゲット(冷凍ストック)
ミートボール(冷凍ストック)
鶏ささみのパン粉焼き、甘辛焼き
サブ
塩鮭
れんこんかゴボウのきんぴら
卵焼き
前日の煮物の残り(切昆布とか厚揚げとか肉じゃがとか)
ナスのてりやき
緑のおかず
小松菜、ブロッコリー
これらはおかか和え、胡麻和え、ベーコン炒めなど味変する
無限ピーマン(子供がピーマンはこれしか食べない)
ミニトマト(子供が好きなので必ず入れる)
て感じで前日と同じおかずは入れないように組み合わせて入れてるよ。
普通のお弁当だよ。
量多めのお弁当を3つ作ってるから、冷食はつかわない。
朝から揚げ物もやるよ。
メインにもよるけど、メイン+三品入れるのが一番多い。
スープジャー使ってカレーとか牛丼など持たせることもある。
連投ごめん、忘れてたわ…
メインにシュウマイの加熱前のやつの冷凍ストックを使ったり、翌日か翌々日食べるつもりで仕込んだ漬けといた系のおかずを入れてみたがなかなか良かったのでおすすめです!
豚こまの味噌炒めとかスタミナ炒めとか豚丼の具とか、ローストチキン(一口大の鶏もも肉か骨なし手羽元とかを漬けておく)、てりやきチキンなども良かったよ!
漬けとく系おかずは夕飯の家族分より少し多めに仕込んで、出す予定の前の日かその前の日にお弁当に入れればお弁当の子も同じおかずが続かないしいいと思う。
冷蔵庫見て献立決めるから、これ!ってのはわからん。野菜は多めを気にして入れる。
4品から5品かな。
人参のグラッセ
ウインナー
ブロッコリー
プチトマト
芋餅
卵焼き
焼き鮭
子供用だけど。
卵焼き、肉のおかず、野菜のおかず(大体前日の夕飯の副菜を取り分けとく)、小さいおかず(ちくわの磯辺揚げとかウィンナーとか)プチトマト
みたいな感じ
慣れだよ。主食の他に赤、黄色、緑、茶色をそれぞれ一品づつ入れるようにしてるよ。
できる限り前日の夕食と一緒に準備しちゃうから、当日は30分かからないし。
たまにフレンチトーストとかハンバーガーとかやると喜ぶよ。
フレンチトーストは、漬けておいて当日焼くだけ。あとはハニーレモン照り焼きチキン、茹でておいたブロッコリー、シャインマスカット、ミニトマト。
>>30
怖っ笑笑 落ち着け?
そんなに鼻息荒くしなくても…
誰が食べるのか書いてなくて野菜ばっかりのメインのないお弁当の中身だけ書かれたらそりゃそういうツッコミもくるさ。
自分の書いた文章見てみ?
>>31
誰が食べるのかなんて他の人も書いてないし、トピ文にも書けとは書いてない。
絡んでくる方が悪い。
>>32
はいはいそうっすね。
面倒くさいな
>>32
自分のだからこんなもんよー笑
とか書いておけばまぁ自分のだしお肉とかなくてもいいよねーとか思うじゃん。
子供や旦那さんに持たせてるとしたらだいぶ寂しいお弁当じゃん。
そんな怒って突っかかる事じゃないでしょ?
主コナーズ
明日は、卵焼き、エビフライ、ピーマンの肉詰め、ほうれん草の海苔巻き、ミニトマトにしようと思ってる。きんぴらごぼうも入れるかも。
今日夕飯エビフライだから、明日のお弁当分残して明日揚げる。
エビフライ以外は朝食にも出す。
夜と朝ごはんのついでにお弁当って感じだから楽だよ。
男子高校生だから量は多めかも。
>>32
トピに子供だと書いてるから、子供の話だと思ってた。
>>31絡むほうが悪いと思うよ?
卵焼きと、きんぴらとかほうれん草のバター炒めとかのカップに入れたヤツ1品と、メインのお肉系のと、ウインナーとかハムとかの加工肉にチョット手を加えたヤツの合計4品にプチトマトとか枝豆とか隙間に入れてる。
家の子もお弁当用の冷凍食品嫌いだから仕方なく作ってる。
>>34
怒っても突っかかってもいないと思うけどな。
>>7
こんな弁当絶対食べたくねー!
前日の夜ご飯の残り物を入れることが多いかな。
唐揚げとかハンバーグ、チキンカツは多めに作って冷凍してある。 エビチリとかエビシュウマイや焼き鮭も冷凍してある。前日の残りが無い時はそれを入れる。 あと卵焼き焼いたり、隙間はウインナーで埋めたりかな。 メインおかず×2、ウインナー、卵焼きって感じかな。 10分で出来るよ笑
混ぜご飯、プチトマトの肉巻き
焼き鮭、ピーマン、人参、ちくわの甘辛炒め
さやいんげん入り玉子焼き
ブロッコリーのチーズ焼き
こんな感じの。
卵焼きとウィンナーとブロッコリーがレギュラー。
夕食でハンバーグとか唐揚げ作るときに多めに作ってお弁当用に分けて冷凍してるよ。
ハンバーグなら普通に焼いたりピーマンに詰めたりして別メニューにしたり、唐揚げなら普通に揚げたりそのまま焼いたりしておかずのバリエーション増やしてる。
おかずはだいたい6品くらい入れてる。
cookpadみたらお弁当いっぱい出てくるよ
ぴよぴよ
>>45
おばさんの疲れた胃には野菜しかないお弁当がいいですよね。
市販の冷食じゃなくて、自作の冷食なら入れる
ホットケーキ作って余ったタネにウインナーつけてあげてミニホットドッグにして冷凍とか
野菜のベーコン巻きやさつまいもの甘煮やひじきの煮物やハンバーグや焼きそばやグラタンとか‥
夜ご飯に作って余ったらおかずカップに入れて冷凍してるよ