「モヤモヤする」という言い方はそんなに嫌がられるのか?

匿名

ぺんぺん草(私のすべてを捧げます)

22/08/20 08:12:10

最近、立て続けに人と喧嘩になってしまいました。

まず一人目が旦那でした。
いつも家事折半でその日は旦那がやっていましたが、突然後輩に誘われ、行けばいいよと言ったら機嫌を悪くしました。
家事が終わっていないのにそう言ったから嫌味ととらえたようです。
私は本心から行ってきたらと思ったのにモヤモヤすると言ったら、お前いつもモヤモヤするって言うけど自分は悪くありません相手が悪いから気分を害してますって遠回しに言ってるみたいで余計に腹立つと言われました。

二人目は学生時代の友人でした。
二人で会っていた時にたまたま意見が割れてしまい、私はこう思うからモヤモヤすると言ったら、そのモヤモヤするという表現は自分の不満を伝えたい時に使うんだろうけれど自分が正しいような言い方だと思うと言われました。

旦那と喧嘩になり悲しかった時に気分転換を楽しみにしていたのに、友人にも似たような事を言われてショックでたまりません。

そもそもモヤモヤすると言っていけないならなんと言えばいい?
ムカつくんだお前と言えばいいのか?
我慢しろというのか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 ぺんぺん草(私のすべてを捧げます)

22/08/20 12:49:25

モヤモヤするというのは相手に直接言わなくても嫌がられたりしますか?
    実母にもそれを相談したら前から気になっていたと言われました。
    それならこう言われたら悲しいよとかやんわり伝えた方がまだ相手も言いすぎたと思ってくれそうだとアドバイスされましたが実母にも私が悪いと思われていそうでモヤモヤします。
    こうやって使ったらまた言われちゃうんですかね…

• No.14 ぺんぺん草(私のすべてを捧げます)

22/08/20 15:22:39

直接言うのはやめます。私もちょっと言いすぎてしまった点はありました。

ただ、私は実母に対して愚痴っただけでそう言われてしまったので愚痴る時にすら使うなということでしょうか…?言い方が悪いというのうな指摘をされてしまいました。
    解せない部分があるのを伝えたいだけなのに我慢我慢で、それこそモヤモヤ…なのですが。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。