• No.37 パセリ(お祭り気分)

22/08/20 08:52:07

ケース1
    夫が区の無料PCR(無症状の人のみ対象)で陽性判定。
    発熱外来でカロナールなど数種類の薬「公費ですから無料」と言われ、お会計はゼロ。

ケース2
    翌日、抗ウィルス薬の処方を求め都のサイトで調べて別の発熱外来へ。
    再びPCR検査、抗ウィルス薬は貰えず、ロキソニンや風邪薬で2700円。
    「無料では?」と尋ねたら「検査代と薬代はおつけしてません。うちの初診料です」と説明された。

ケース3
    その後、私も区の無料PCRで陽性判定。
    発熱外来へ行きたくても電話がつながらず、やっとつながっても予約満員。
    あるクリニックが電話のみリモート対応で保健所に発生届(これは有り難かった!)
    約束通り隔離期間が終わってから保険証を持って行ったら800円だった。

• No.39 パセリ(お祭り気分)

22/08/20 09:10:29

>>37 自己追記
    ケース4
    夫は肥満、私は高血圧という重症化リスクがあるため抗ウィルス薬の処方を求めたが、
    都のサイトで処方ありと記載されている病院でも実際は処方されないことがわかった。

そこで都の「中和抗体療法」に申し込んだところ、
    自宅まで車で送迎、ベッドがズラリと並ぶ感染症施設で物々しい雰囲気だが、
    医療スタッフの皆さんが本当に良くして下さり、何より心理的に安心感があった。
    点滴の後 1泊2日の経過観察、お弁当や飲料の配布あり。
    全て無料でした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。