• No.9 リカステ(汚れなき人)

22/08/19 22:31:21

元々母が大嫌いだった。
    世間体大事、自己愛性人格障害だと思う位の人。

子供が思春期時に周りのママ友の子育て見て(あぁやっばりお母さんおかしかったんだ)と解って本当に嫌いになったよ。
     子供が先生に注意されたり失敗すると、母は私の人格否定、私に恥かかせて!って怒るけど、優しいママ友は困ったもんだ…と言いつつ子供には注意や叱るだけ。お前なんて!とか言わなかったわ。
    あと共感もしない親だったしな。

• No.15 アスター(信じる心)

22/08/19 22:40:21

>>9
    そうそう。子どものために叱るのではなくて、自分の感情に任せて怒りをぶつけるんですよね。自分の怒りのコントロールができないから同じこと何度も何度も責めるし、話も行ったり来たりするから、聞いてるこちらはなんのこっちゃ…って感じでした。
    ああはなりたくないと、反面教師にするしかないですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.23 オオイヌノフグリ(神聖)

22/08/19 23:27:27

>>15
    すごくわかります。
    うちの母はとにかく自分の思ってる常識が全てで、そこから外れてることは絶対に認めない人。
    こっちは話し合いたいのに、自分の気に入らない意見を言われただけで不機嫌になって、高圧的に怒鳴り散らす。いつも最後は「〇〇でしょ!!!?」って自分の意見を感情的に無理矢理押し付ける。娘を自分の所有物だと思ってるから、自分のやり方がおかしいなんて露ほども思ってない。
    最近は息を吐くように嫌味ばっかり言って、気に入らないととにかく周りに、主に私に当たり散らす。
    その癖自分はサバサバした良い性格だと思ってる。病気なのかなって思う。

ごめんなさい、思わずちょっと愚痴を吐き出してしまいました…。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。