夫婦で同じ会社勤めのリスク

匿名

年明けムード

26/01/08 14:52:55

40代、夫婦で同じ会社に勤めています。
知人の紹介で地元の中小企業に転職しました。
転職当時はとても業績がよく安定していたのですが、ここ数年で業績が目に見えて悪化、いつ倒産してもおかしくない状況に陥っています。(私が経理に携わっているので、資金繰りの悪化を知っています)
夫婦で同じ会社に勤めることのリスクを、今になって痛感しています。倒産したら一気に2人とも無職なので…
今からでも、私だけでも転職すべきでしょうか?
中学生の子供が2人いて、まだまだこれからお金がかかります。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3 甘酒

26/01/08 15:08:43

うちは経営サイドだから逃げられない。
    たまに「外にパートに出ようかな」とか思う。まだ倒産とかはないけど。

旦那さんがどういう立場でどの程度の収入かによるし、年齢的なもので年上の方が先に転職したり、何なら2人で職探しだけは始めておいて良いところが見つかったら2人とも転職でも良いのかも。
    会社側にしたら「つぶす気か」ってなるとは思うけど、主さんの生活もあるしね。

• No.2 おせち料理(パンが恋しい)

26/01/08 15:05:20

コロナ禍の時、元CAだったママ友に「パイロットと職場結婚した子が多いんだけど、同じ会社だからかなり大変みたい」って聞いたことあった。(ママ友は旦那さん商社お勤め)同じ会社だとそれがリスクにもなるね。

• No.1 こたつから出られない

26/01/08 14:55:49

ご夫婦で同じ職場だとボーナスとかも一気に減るから、知り合いのところは業績悪い時に転職をそれぞれ考えた結果、2人とも転職したことあるよ。
    旦那さんの方が条件良い可能性もあるし、2人で相談したら?

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。