• No.26 匿名

22/08/19 04:27:45

>>23
    私の母もそんな感じで関係悪くて
    直接言葉にはできていないのですが、産んで育ててくれた事には感謝してますよ。
    子育て慣れないのに、自分の時間を犠牲にして子育てに時間を割いてくれてた事はわかってますし。言葉に出さずとも多少の感謝の念なりはあるはずです。
    どうあれ、子育て全うされたんだと思います。これから関係性も変わっていくかもしれないし。
    でも向き不向きがあるのは事実で、きっとそこから人間を学ぶこともあるのかも。
    コメントありがとうございます。

• No.30 鼻(ヒアルロン酸注入)

22/08/19 04:54:03

>>26私は子どもはいなくていいと思ってたんです。夫が子ども好きで欲しがっていたので、結婚して4年後に出産しました。後にアスペの系があったのが判ったけど、乳幼児の頃は、すごく育てにくくて、親子で周囲に馴染めず、乳児湿疹もひどく産後鬱、育児ノイローゼになり、私はさらに自分の子を好きにはなれず、キツく当たったり。今思うと本当に最低な母親でした。その事に後悔と懺悔の気持ちがあり泣けてくることもあります。だから、成長した今になって子どもに遠慮しています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.31 匿名

22/08/19 05:12:27

>>30
    苦労大変だったと思います。
    育てにくい子供だった自覚があるので、自分の母とも重ねてしまった。
    トピとズレてしまいますが、
    子供に変に気を使うというか、遠慮しなくていいと思います。
    親が遠慮していると子供から距離を詰めるのって難しい。
    私も母とはそんな感じになってしまい、もうお互い距離感を掴めなくなってますが、
    私の場合は、何も心から憎いようなわけではなかったので、あの時、母は母で精一杯だったんだろう、と想像できる力くらいは生きてて養われました。
    普通の距離感を掴むのが無理なら無理で、お互いに過去に囚われず幸せならそれでいいと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。