親と距離を置きたい

匿名

薔薇:ダマスクローズ(照り映える容色)

22/08/18 00:23:29

娘の初節句の時に実母から「お雛様を買ってあげたい。欲しいものが決まったらお金を送るから金額を教えて。」と申し出がありました。
検討していたものが15万ほどのもので、全額出してもらうのは気が引けるので半額だけ出して欲しいとお願いしたのですが、結局母の好意で10万出してもらうことになりました。

ありがたいと思っていたのですが、今になって弟から「お雛様買うから10万出せと無理矢理せびられたと聞いた。お母さんが泣きながら話していた。」と電話がきました。

元々母親は事実を誇張する癖があり、自分が被害者になるように私を下げて弟や親族に相談することが今までにも幾度となくありました。学生時代には私の日記や携帯を盗み見したうえに、内容を弟や叔母に言いふらされ揶揄われたこともありました。
結果弟は私のことを馬鹿にしていますし、他の親族からも問題児扱いをされています。

なので元々良好な親子関係ではないですが、孫である娘のことはとても可愛がってくれているので定期的に写真を送ったり、会いに連れていったりしていましたが、なんだかもう今回の件でどうでも良くなってしまいました。

もう距離を置いてもいいかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 アザミ(独立)

22/08/18 09:46:03

弟に説明して、弟経由で母親に雛人形のお金を返して疎遠にする。もう関わったらダメだと思う。そのうち子供までターゲットにされるよ。

私も似たような実母で、妹は子供の頃からずっと私を馬鹿で卑怯で自分では何もできない姉だと思ってたって。私が耐え兼ねて家を出た事も、妹は「働かず毎日家でゴロゴロしてたから、この穀潰しがと言って叩き出した。許してくれと泣きついてきたけど家に入れてやらなかった。少しは世間の厳しさに揉まれた方がいい」と聞いていたらしく、もう呆れてしまった。一体何の話してるの?って感じ。
    私はずっと働いて家にお金も入れてて、一人暮らししたくてもずっと許可してくれなかったから逃げ出したのに。母は「もううるさく言わないから帰っておいで」としつこく連絡してきてたのに。

こういうのは、虚言癖みたいな病的な症状なんだと思う。主も弟がそれに気付くまでは、実家側と距離を置いた方がいいと思うよ。

• No.4 アスター(信じる心)

22/08/18 09:34:40

証拠が残るようにラインとかにしたら?

• No.3 匿名

22/08/18 09:32:50

いいと思う。
    毒親と気がついたら自分達をまもる為には距離取らなきゃ。
    あなたの家族までやられる。
    こんな親に振り回されるなんてごめんよ

• No.2 コデマリ(品格)

22/08/18 09:32:15

いいよいいよ。
    もう親の面倒もなんでも弟に丸投げしちゃいな!
    問題児扱いされてるなら好都合じゃない。
    今後縁を切ったとしても親の介護とかになったら連絡くるだろうけど、「私問題児だしー」でシカトしよう。

• No.1 スウィートチェストナット(正当な扱い)

22/08/18 09:26:36

距離おいていいよ。
    弟さんに今回の件はきちんと説明した?

自分から買わせてと言い出して悪者にされるのは不快なんでと、私ならお金返す。
    根回しではないけど、それを事前に弟に伝えた上で、母親と連絡を断つ。
    連絡たったことを後でまた被害者面して言いふらされても放置。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。