子供が不登校。全て失った。もう何もない。

匿名

ノースポール(自分に誠実)

22/08/16 17:19:39

約6年前、当時小4の息子が不登校になりました。理由はクラスメイトと担任からのいじり。義両親や夫からは
「おまえの教育と躾が悪いからひ弱になったんだ!」と怒鳴られ。義両親からは蹴られた事も何度もあります。
スクールカウンセラーは「うんうん分かりますぅ」ばかり。
誰も助けてくれないと分かったので、私1人が駆けずり回ってフリースクールを探して通わせて。学習はフリースクールだけでは遅れるから、つきっきりで勉強をサポートしました。
私は就職超氷河期の時にやっと内定が貰えた会社に20年勤務していましたが、あっさりと辞める羽目になりました。本当に悔しかったです。
私のサポートのおかげで、学習が遅れる事無く息子は中2で完全に復帰、高校も中の上のレベルに入学。フリースクール開校以来の快挙!と言われました。

息子は今高1ですが何事もなかった様に高校生活を楽しんでいます。
義両親も夫は何も変わらず「よかったよかった」と言っていますが、もう義両親や夫は勿論、息子の顔を見るのも嫌です。

私が犠牲になるのが当たり前だと思っている家族。

しかも1度不登校になった子は、高校大学卒業しても社会人になって圧倒的に躓く確率が高いと聞いて、息子の将来に怯えています。
社会人になって息子がまた躓いたら、また私が人生を削って息子をサポートしなくちゃいけないの?と。また私は夫や義両親から蹴られるの?と。
またサポートする気力もないし、心の底では息子が受け付けなくなってサポートしてやりたいとすら思えない。
息子が不登校になる前は普通に仕事して、趣味のスポーツや読書もそこそこ楽しめて。
身だしなみもキチンと整えていました。

今はもうドッと疲れてしまい、一日中部屋着。化粧は息子が不登校になった日から殆どしていない。7年前に買ったアイシャドウや液体チークが出てきて、化石みたいに乾いていました。読みたい本も無い、体が鉛のように重くてスポーツすらしたくない。
子供が不登校になったら母親の人生って完全に終了するんですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.57 ノースポール(自分に誠実)

22/08/16 18:08:30

今日投稿したきっかけ。

息子が昼すぎに部活から帰ってきて。
    私が昼食を作って出したんです。

その様子を見て義両親が
    「アンタは部活から帰ってきた子供に''部活どうだった?''とか聞かないの?無言で昼食出すなんて!アンタねぇ!しゃべり方を忘れたの!いつもボーッとして!」

と怒鳴ってきたからです。

息子の中学校復帰からの高校入試が壮絶すぎて。義両親や、高校受験にぴりついた息子から何度も罵倒され蹴られました。
    何か余計な一言を私が話したら、それが義両親や息子の怒りの導火線に火をつけかねないので。
    問題解説以外は、極力無駄な事は喋らないクセがつきました。

高校入試が終わった頃には、問題解説以外の喋りかたを忘れました。
    あと20年、下手したら40年近く、私の人生を破壊した人と家族として暮らしていかなくちゃいけないんだろうかと思うと、絶望しています。

• No.72 ノースポール(自分に誠実)

22/08/16 18:24:49

>>69
    九州です

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。