• No.86 ストレリチア(気取った恋)

22/08/11 12:10:32

>>80
    地域によると思いますが、特支高等部は様々な制限があって情緒の子には狭き門。明らかな障害があるお子さんを優先します。
    主のお子さんははじかれるケースだと思います。

• No.89 ストレリチア(気取った恋)

22/08/11 12:31:03

>>86
    義弟さんでしたね。情緒の生徒さんは、得意な教科や相性の良い先生の場合、普通級で授業を受けることが多いですよね。定期テストも普通学級と同じものを受け、普通に評点をつけてもらう。(無理なら別室受験)シビアに1や2がつくこともありますが、それはそれ。この状況でもし評点がつけられないなら、担任だけでなく他の先生や学校の怠慢です。
    義弟さんの場合、総合点では学年最下位ということはなさそうで、学力面では全日制の公立も狙えそうですね。ただ、特性があることを考慮し、今のうちから合った進学先を複数検討してあげてください。

ご主人は今は無関心かもしれませんが、ここで手をかけてあげた方が自立は順調かと思います。主さん1人で背負わず、ご家族と義弟さんが将来的に過ごしやすい環境をイメージしながら、模索する時期だと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。