滑舌に悩んでる へのコメント(No.43

• No.43 バンダ(ユニーク)

22/09/20 10:00:46

舌って口腔内科?口腔外科?
    他に問題がなく、ダルいとか無ければ、筋肉の低下、衰えとかない?
    理学療法?なんかトレーニング方法を教えて貰えないかな。かかりつけ医いる?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.44 バンダ(ユニーク)

22/09/20 11:29:10

>>43耳鼻科、脳外科問題なし。
    心療内科の薬も効かず。リラックスしていても滑舌は元には戻らない。
    転職したりして、転職するまでの間にしばらく休んでゆっくりしても何も改善しなかった。
    かかりつけ医はなし。
    表情筋、舌の筋肉鍛える運動、口輪筋は十分に鍛えてる。
    500mlペットボトルに結構な水入れて、口で加えているのも2分はできてる。
    筋肉鍛えてる。
    ユーチューブで滑舌トレーニングもしてる。
    でも改善しない。

1年半前に近所の総合病院の脳外科でMRIとる前も、脳梗塞患者とは全然喋り方違うから、検査自体どうなのかと問診の時に言われたことある。
    脳梗塞の前兆とかは、本当に何を言っているのかわからないほど発音が不明瞭になるし、苦手な音を避けて頭で考えて言い回し変えるようなこともできないって。
    だから体に異常はないと思う。

全てはストレスとして片付けるしかないのかな。
    接客での、いらっしゃいませ、ありがとうございます、その他、毎日何百回と言わなきゃならない、その言わなきゃならないってこと自体がストレスで、きちんと言わなきゃと思っているからますますおかしくなるんだとは思ってる。
    今のところそれしか考えられないから。
    だけど、医学的な原因があるのだとしたら、根本的なところを治して、元の自分に戻りたい。
    人前で話すことはそれほど苦手ではなかった。
    幼稚園の時、親の会の会長したり、人前で堂々と話してたあの頃みたいに話したい。
    アナウンサー並の滑舌ではなかったけど、普通に、本当に普通に話せていたから。
    今は、こうなってしまった自分がただただ悲しい。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。