• No.15 ハナミズキ(私の思いを受け入れて)

22/08/09 02:46:18

それなら保育園と民間学童併立で使うのもアリだよ。
    民間学童の枠確保のために年中から週に何回か英語学童(スタッフが外国籍で英語のみ)通ってる子とかいる。保育園まで迎えに来てくれて、帰宅もオプションで自宅送迎あり。

幼稚園は園によるとしか。
    14時以後の延長保育に毎日習い事系がある園もあれば、延長保育時間はひたすら室内自由遊びでオヤツはジャンクフードみたいなとこもあるし。

あと幼稚園は学級閉鎖と卒園後の預かりがないところもあるから要チェックね。
    幼稚園側の、働いているお母様いらっしゃいますよはアテにならないから、しっかり口コミリサーチして自分で延長保育を見学に行って。

私も検討したことあるけど、なかなかいいのはなかった。
    1つは延長保育は希望者がいたらで毎日やってない(あとから近所のママに聞いたら夏休み中の希望保育はあるけど延長のレギュラー利用は聞いたことないと)、もう1つは延長保育の子は園庭でるの禁止で室内のみ、お迎えの子は園庭で遊んでる(のが室内から見える)という状況で、室内にはあんまりおもちゃもなく、何して待つの状態のとこだった。
    さらに大規模園で、毎日習い事があって庭でも遊べて基本6時まで預かりのところはあったけど、外部から習い事に通う子(卒園児)とかもいて、出入りが比較的自由、セキュリティに問題ありだった。しかもバス通園ありで、バスが出た後は車送迎も可能で園の前が混雑してる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。