• No.72 オドントグロッサム(特別な存在)

22/08/08 07:24:12

>>64
    近くに住んでいる義母の妹がかなりお嫁さんと仲が良く、すごくフレンドリーなお嫁さんで、よく孫を預かっているので、私も頑張らなきゃ、とは思っています。

多分、妹の様子をよく見てるので、余計羨ましいのだと思います。
    私は子供だけで預けたこと数回しかないので。

• No.92 サンビタリア(私を見つめて)

22/08/08 07:49:19

>>72
    >妹の様子をよく見てるので、余計羨ましいのだと思います。

多分これ、でしょうね
    そして義母さんは実妹さんが羨ましいと言うより、張り合ってるんじゃないかな?
    妹は、自分が嫁と上手くいってる事を何かにつけて自慢して(見せびらかして)くる。うち(義母さん)が嫁(主さん)とは時々しか会って無い事を、妹に笑われてる
    悔しい!ウチも妹のところみたいに、いや それ以上に息子家族(特に嫁)とは交流があるんだと妹に見せつけてやりたい!…って考えたのかもよ?もちろん妹さんには義母さんと張り合う気は無くて、義母さんが勝手にイラついてるだけかもしれないけどね

そこで、なんとか主さんとの行き来を増やしたいと思い、なぜ嫁は不機嫌なんだろう?なぜ頻繁に孫と会わせてくれないんだろう?と義母さんなりに考えた結果が「4年前の事を謝ってなかったからだ」と思ったんじゃない?
    主のみを読む限り、義母さんは日頃からデリカシーに欠ける言動が多くて、そこが主さんの気持ちを傷つけてるんだよね?でも義母さんは気づいていない…って感じ
    言った方(義母さん)は「そんな些細な事で…?」と思っても、言われた側(主さん)は傷つくよね、だって義母と主は他人だから
    難しいね…相手に悪気が無い分 やめてくれと言い出しにくい

これを機に疎遠にするなら言いたいこと言って縁切りすればいい
    でもこれから先も義家族と付き合いを続けるなら、主さん自身が変わるしか無いよ?
    デリカシーに欠けてはいるけどフレンドリーなら人なら「やだあ!そんなん言われたら、ショックですぅ(笑)」と明るく言ってみる…とか「お義母さん♪それは言・い・過・ぎッ♪(笑)鋼の心でも、傷ついちゃうぅ」と甘えて指摘するとか
    そういう戦法もアリかと思うのですが…どうでしょう

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。