- なんでも
- 紫陽花(移り気)
- 22/08/06 09:41:24
当たり前よね?
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当たり前よね?
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>>191
みんなの口に入ったベタベタした箸で素麺取り合うの?
>>185
麺つゆ知らないなら、どうやって食べるの?笑
手作りか市販の違いでしょ。
ツッコミが頭悪い。
>>186
私は作るよ。
その味に慣れてるから作る方がいい。
>>193
一度にそんなに茹でるなら袋じゃなくて木箱で買いなよ
大皿に一口ずつ盛り付けるの?
一人一人の皿に一口ずつ盛るの??
>>197
え?木箱でも茹でる量はかわらないんだけどw
>>191
一方通行の竹で流す素麺なら上流に限ってはいいけども
ぐるぐる同じ水が回ってるオモチャはちょっと気持ち悪い
くるくるとするやつ?
実家がそうだったから最初はそれが当たり前と思ってそうしてたけど、CMや何かテレビで見ると川の流れのように綺麗にしてるのを見てやりたくなってから今はそれ
でもうまく出来ないから面倒な時は一口サイズにする
子どもが取りやすいからそうしてるけど、時間がなくて面倒な時は氷水にドーンだよ。それだとテーブルがビチャビチャになるのが嫌。
>>199こんだけ頭悪いと日常にも支障ありそう
当たり前ではないだろ。人それぞれやり方あるでしょ。
>>177
買えないの?
かわいそー
>>206
貰ってもいらんぞー
>>186
つゆなんて簡単に作れるよ。手作りの方が断然おいしい。
盛らない氷水
うん
>>208
私も手作りするんだけど
冷やす時間が面倒。
でも市販のつゆも使ったことあって
家族は気づかなかったからなんか複雑。
>>182
「茹でた時に使った菜箸で普通に時間かけずにできる」
はい、知りません。
やり方を知りたい。
教えてプリーズ。
>>211
水使わなければ(もしくは少なければ)日持ちするから作り置きして冷蔵庫入れておくといいよ。
麺から手作りで器も手作りでその道を極めてください
1口というか、1巻きと言うか。
たぶんつけ汁に浸せば2口3口ぶんの束感になるかな?それをクルッとね。
汁が薄まるの嫌いなのよ。だから水気はしっかり切る。そのために1掴み分ずつにしてザル桶に並べてく。
揚げ玉とか天ぷらとか具と一緒に食べるの好きだから、水で薄まった汁に浸された麺とじゃ不味い不味い。
だからって汁継ぎ足しするのも面倒くさい。
揚げ玉や天ぷらの油が良い具合に汁に馴染んできてるのを、継ぎ足しして薄まるのも嫌だし。
シンプルな食材だからこそ、好きに自分の好みのように食べたいじゃない?
釜揚げならぬ氷水揚げでも良いと思うよ。
それが好みなのであれば。
好きに美味しく食べればいいんだよ~♪
うちは冷やし中華レベルに色んな具材を上に乗せる。
そんな形態だから、もちろん丸められない。
これに限らず「当たり前」の感覚は育った家がどうだったかで決まるんだろうね。どっちが上ということではない。
素麺だけでマウントまで挟みつつここまで盛り上がれるのが流石ママスタ笑
嫌いじゃないわ
>>218
マウントと思う程 荒んでるアンタ
嫌いじゃない
>>212
普通に一口分くらいを菜箸で摘んでクルクルーってしたらできるからやってみて
コロナ禍からはそうしてる。
コロナ前は流しそうめん機でグルグル流してたけど。
来客時はするけど家族だけなら各自のお皿にドサっと乗せておしまい。笑
>>216
それなら冷やし中華でよくない?
さっぱり食べたいから素麺なのに
ハムとか卵とか甘い椎茸とか要らないわ
ネギと大葉と茗荷とワサビでいい
>>222
来客にこそ素麺は出さないでしょ。
まだデリバリーの方がいいよ。
>>223
「さっぱり食べたいから」
それはあなたの考え。
最近はつけ汁に鯖缶入れたりする人も多い。
そうめんはまとめちゃう。ざる蕎麦なら1口ずつではないけど分ける時ある。
そうめんの時のおかずがいつも困る。
みんな何作ってる?
>>225
鯖缶はまだわかる
チャーシューとか?素麺に乗せるの?タレは麺つゆ?
>>216
これだと他のおかずいらないし、きれいだしね。
焼きナス冷やしたの乗せるのもいいよ!
時間掛けて一口ずつ盛るよりもすぐに食べてもらいたいから、氷でしめたらドーンと盛るだけ。
自分たちで一口ずつとれば問題ないわ。
義両親とか気を使う人と一緒にって時は、蕎麦みたいに一人前ずつに盛るぐらいだわ。
一口盛りはしないわ。
>>226
天ぷらかテイクアウトの焼き鳥とかかな
>>229
なんで一口ずつ盛るのを「時間をかけて」って解釈するんだろ?そこからがまず謎すぎるのよ
ウチは一人前ずつ氷水淹れた硝子の器に入れて出す。
>>224
そう?
義母がそうめん好きだからうちは出すよー
ここ見てて自分の普通をわざわざ他人のコメントに押し付ける人がいることが残念だね…
そんなんした事ない
ボールに氷と水はってバーンと出す!笑
ネギと生姜のみ
>>194
あーそういうことね。
それなら家族でやるのは全然気にならないわ。
うちは丼にラーメンみたいに汁と合わせて、上に卵や天ぷらなどの具をのせて出すよ。麺と汁を分けるなんて効率悪いし、流しそうめんなんて不衛生でコロナになるよ。
>>231
家族が多いから一口盛りすると時間掛かるのよ。
母親がやってくれてたなぁ。必ずそうめんの日は野菜の天ぷらも揚げてくれてた。
私はザルのまま出すし、そうめんだけで天ぷらなんか作ったことない。笑
地域性あるよ。
そんな盛りつけCMでしか見た事ない。茹でたら片手ですくった分ずつ束にして分けるけど、食べる時はそこから何個か氷水(水少なめ)に盛って出してる。
私がさつだから、一口ずつ盛られてもふぐ刺しみたいに何個かまとめてとっちゃうわ。
こんな配慮要らないわーって思ってしまう。
ザルでザーと洗って、大皿にドバーと入れて終わり。