- なんでも
- 紫陽花(移り気)
- 22/08/06 09:41:24
当たり前よね?
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当たり前よね?
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元々は巻いて持っていたけど、おばあちゃんの知恵袋の茹で方に変えてからドーンにした
お客さんに出すならたぶん巻くと思う
氷水の上にのせる
プチトマトとキュウリ、青シソもそえる
一口サイズにのせてると子どもが嫌がるので
ガラスの器に盛る
つゆもガラスの器の綺麗なものにいれる
器も冷す!
当たり前
そのままドーンとか育ち悪
無駄な時間。って思ってしまう。茹でとくから勝手に食えって感じ。
結婚して初めての夏に夫の実家に帰省したら、高齢の伯母さんが、きれいに一口サイズに小分けした素麺を作ってくれたので、驚いたことがある。
私の実家では、素麺はいつも
大きなザルに盛ってあった。
今、自宅では一人前用のザルに分けて盛る。小分けはしない。
>>172
4袋を一口サイズにくるくるすると何個くらいになる?
はい、我が家では当たり前です。
氷水に浮かべてキンキンに冷えた素麺しか食べたくないよ!
濃い目のつゆで。
誰かが分けて丸めたのなんてお断り!
器にどさっと入れちゃう。そうめんだけで食べないんだよね上に具を乗せるから。おばちゃんは一口ずつ盛り付けてたな。
そうめんって基本いろんなものを乗せて冷やし中華みたいにして食べるからいちいち小盛りになんてしないわ
別にどっちでもいーよ
押し付けがましいききかた。
氷水に全部入れてそこから各自取る
一口盛りはお弁当だけだと思ってた
子供が素麺取るときにびろーんとなったり長すぎて取りにくそうにしてたからフォークでくるくる巻いて一口サイズ。8束茹でるけど巻くのなんて2、3分で出来る。濃縮つゆに氷入れてるし、盛り付ける皿もガラスで冷やしてるから冷たいよ。
茹でてから食べるまでに時間がかかる時はやるけど、すぐ食べる時はそのままドーンって出しちゃう。
>>174
檜で出来てる素麺を入れる桶に氷水と入れて真ん中に出す。取り箸は別に用意。
付け合せに天ぷら、椎茸のうま煮、エビ茹でたやつ、きゅうり千切り、トマト角切り、オクラ小口切り、錦糸卵。
葱、シソ、茗荷も用意。
ぴよぴよ
ザルでザーと洗って、大皿にドバーと入れて終わり。
私がさつだから、一口ずつ盛られてもふぐ刺しみたいに何個かまとめてとっちゃうわ。
こんな配慮要らないわーって思ってしまう。
そんな盛りつけCMでしか見た事ない。茹でたら片手ですくった分ずつ束にして分けるけど、食べる時はそこから何個か氷水(水少なめ)に盛って出してる。
地域性あるよ。
母親がやってくれてたなぁ。必ずそうめんの日は野菜の天ぷらも揚げてくれてた。
私はザルのまま出すし、そうめんだけで天ぷらなんか作ったことない。笑
>>231
家族が多いから一口盛りすると時間掛かるのよ。
うちは丼にラーメンみたいに汁と合わせて、上に卵や天ぷらなどの具をのせて出すよ。麺と汁を分けるなんて効率悪いし、流しそうめんなんて不衛生でコロナになるよ。
>>194
あーそういうことね。
それなら家族でやるのは全然気にならないわ。
そんなんした事ない
ボールに氷と水はってバーンと出す!笑
ネギと生姜のみ
ここ見てて自分の普通をわざわざ他人のコメントに押し付ける人がいることが残念だね…
>>224
そう?
義母がそうめん好きだからうちは出すよー
ウチは一人前ずつ氷水淹れた硝子の器に入れて出す。
>>229
なんで一口ずつ盛るのを「時間をかけて」って解釈するんだろ?そこからがまず謎すぎるのよ
>>226
天ぷらかテイクアウトの焼き鳥とかかな
時間掛けて一口ずつ盛るよりもすぐに食べてもらいたいから、氷でしめたらドーンと盛るだけ。
自分たちで一口ずつとれば問題ないわ。
義両親とか気を使う人と一緒にって時は、蕎麦みたいに一人前ずつに盛るぐらいだわ。
一口盛りはしないわ。
>>216
これだと他のおかずいらないし、きれいだしね。
焼きナス冷やしたの乗せるのもいいよ!
>>225
鯖缶はまだわかる
チャーシューとか?素麺に乗せるの?タレは麺つゆ?
そうめんはまとめちゃう。ざる蕎麦なら1口ずつではないけど分ける時ある。
そうめんの時のおかずがいつも困る。
みんな何作ってる?
>>223
「さっぱり食べたいから」
それはあなたの考え。
最近はつけ汁に鯖缶入れたりする人も多い。
>>222
来客にこそ素麺は出さないでしょ。
まだデリバリーの方がいいよ。
>>216
それなら冷やし中華でよくない?
さっぱり食べたいから素麺なのに
ハムとか卵とか甘い椎茸とか要らないわ
ネギと大葉と茗荷とワサビでいい
来客時はするけど家族だけなら各自のお皿にドサっと乗せておしまい。笑
コロナ禍からはそうしてる。
コロナ前は流しそうめん機でグルグル流してたけど。
>>212
普通に一口分くらいを菜箸で摘んでクルクルーってしたらできるからやってみて
>>218
マウントと思う程 荒んでるアンタ
嫌いじゃない
素麺だけでマウントまで挟みつつここまで盛り上がれるのが流石ママスタ笑
嫌いじゃないわ
これに限らず「当たり前」の感覚は育った家がどうだったかで決まるんだろうね。どっちが上ということではない。
うちは冷やし中華レベルに色んな具材を上に乗せる。
そんな形態だから、もちろん丸められない。
1口というか、1巻きと言うか。
たぶんつけ汁に浸せば2口3口ぶんの束感になるかな?それをクルッとね。
汁が薄まるの嫌いなのよ。だから水気はしっかり切る。そのために1掴み分ずつにしてザル桶に並べてく。
揚げ玉とか天ぷらとか具と一緒に食べるの好きだから、水で薄まった汁に浸された麺とじゃ不味い不味い。
だからって汁継ぎ足しするのも面倒くさい。
揚げ玉や天ぷらの油が良い具合に汁に馴染んできてるのを、継ぎ足しして薄まるのも嫌だし。
シンプルな食材だからこそ、好きに自分の好みのように食べたいじゃない?
釜揚げならぬ氷水揚げでも良いと思うよ。
それが好みなのであれば。
好きに美味しく食べればいいんだよ~♪
麺から手作りで器も手作りでその道を極めてください
>>211
水使わなければ(もしくは少なければ)日持ちするから作り置きして冷蔵庫入れておくといいよ。
>>182
「茹でた時に使った菜箸で普通に時間かけずにできる」
はい、知りません。
やり方を知りたい。
教えてプリーズ。
>>208
私も手作りするんだけど
冷やす時間が面倒。
でも市販のつゆも使ったことあって
家族は気づかなかったからなんか複雑。