中学部活の遠征で15万円 へのコメント(No.98

• No.42 セントポーリア(小さな愛)

22/08/04 08:45:58

金銭感覚がズレそうなのは、身の丈に合わないくせに周りに付き合わせているからではないでしょうか?
    世の中にはいろんな人がいて、いろんな選択が出来る。ということを知る機会と思えば、
    実際に自分がどの選択をすべきか自分で決定していくと思いますが。
    うちも私立に通わせてますが、中学生のときは3千円、高校生は5千円、でやりくりしています。誘われても「金ないから断ったわー」と言ってるときもあります。お年玉やジジババからのお小遣いをこつコツコツ貯めたり、時々親がカンパしてあげると、大喜びで友達とレジャーに行くときもあります。
    周りでお金持ちの子もいるようだけど、
    我が家は我が家の経済状況と価値観でやっているから!と子供には信念を持って伝えています。
    はじめは反発するときもあったけれど、
    だんだんと本人が理解するようになってきて、周りにも伝えるようになると、周りの友人たちも理解してくれたり合わせてくれたり、そのときの状況で対応しながらやっていく様子が見られて、やはり我が家らしく自分らしく付き合うことの大切さを親も教わっているかんじです。

• No.98 アゲラタム(深い信頼)

22/08/04 17:29:08

>>42

惨めな思いじゃなく理解だよ。
    馬鹿にはわからんわな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。