中学生、旅行に行きたがらない

匿名

カランコエ(幸せを告げる)

22/08/02 08:26:25

中1の娘がいます。
旅行やお出かけをすごく嫌がります。
下に年長の娘がいて、プールに行きたがるので旅行の計画をしてましたが、嫌がり中止にしました。
理由は恥ずかしいとか、同年代の子達と会うのが嫌だ、みんな友達と出かけてるから家族は嫌、親と行ってもつまらない。などなど。
で、車で日帰りで海に行きましたが、その前も留守番するとか一悶着あり、旦那が怒り家族で行きましたが、テントから出て来ず、不機嫌で、旦那が写真を撮ろうとしたら激怒してました。
普段家では普通です。
外食もしますが、ショッピングモールなど、中学生が居そうな場所は嫌がります。
反抗期真っ只中ですが、家族で旅行行けないのは寂しいし、下の娘もお泊まり行きたい!と楽しみにしてたので可哀想です。
年内の誕生日にディズニーに泊まりに行きたいと思っていましたが、絶対嫌だと言われました。
下の子は年長、上は中1で行けるとしたら今くらいしかないのに、残念で仕方ないです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.16 カランコエ(幸せを告げる)

22/08/02 08:53:56

皆さんありがとうございます。
    ショッピングモールなどは置いて行っちゃいますが、遠出で朝から晩までだと後ろめたさもあり、罪悪感もあり。。
    途中の食事しててもウチらだけで外食してても何かイマイチ。
    怖がりなので、夜は早く帰らなきゃとか思っちゃいます。

• No.17 カランコエ(幸せを告げる)

22/08/02 08:55:53

>>8
    部活もメインになり、受験もはじまるので。
    高校になったら、それこそ友達を優先するだろうから今だけなのかな。とか思います。

• No.19 カランコエ(幸せを告げる)

22/08/02 09:00:32

>>13
    同じ年のお子さんがいるんですね!
    そうそう、結局娘が不機嫌、旦那怒るみたいな感じなんです。
    私も無理強いはしてませんが、普段の買い物、外食、ショッピングは置いていきますが、このままどんどん置いていっちゃっていいのかな。
    写真も3人とかパパ下娘、ママ下娘とか、姉妹の写真がほぼ無いのは良いのかな。とか考えちゃいます。

• No.30 カランコエ(幸せを告げる)

22/08/02 09:22:37

>>22 高校生だったら一泊しちゃうと思う。
    中1置いて一泊は怖いし、多分中1の他のお母さんが「一晩留守番」と聞いたらビックリするよね。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。