• No.59 スカビオサ(風情)

22/07/23 15:26:49

これ、こういうやつ。こう言っちゃあなんだけど面倒臭いな、と思う。いわゆるマイノリテイーと呼ばれる人達特有の『変に解釈してかってに気分を害して相手を差別主義者呼ばわりする』みたいなやつね。

昔付き合ってた彼氏の妹は生まれつき目が不自由だったんだよね。彼女を初めて紹介された時に「一人暮らしをしていて殆んどの物は触っただけで区別できるし歩数で行き場所もすべて把握しているから迷ったりもしないし云々」と常人からしたら凄いと思えることを色々言うから「凄いですね」って言ったんだよ。そうしたら「凄い、って何ですか?私は普通のことをしているだけです。私の普通は目の見えない世界であって貴方が凄いと言っていることは私にとって普通なんです。そうやって身体に障害を持っている私達を区別して上から目線でものを言うのは止めて下さい 」とか言ってムッとして。。私はなんかすげえ極悪人になった気分でごめんなさい、って平謝りして、彼氏はワタワタしてたの覚えてる。

今回の金スマで氷川さんがあれを言った時、昔のこの経験を思い出して嫌な気分になった。

• No.62 茶ノ木(ユーモア)

22/07/23 15:41:55

>>59
    うん、いますね。
    こちら側からすると、逆に目の見えない世界を知らないからこそ
    単純に「すごいですね」って出た言葉を全否定ってなんなの?って。
    私の思った事や感じた事は言ったらダメなのかって。
    同じような事があったのですごく共感できます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。