自閉スペクトラム症の子育てがしんどい

匿名

メドウスイート(心の支え)

22/07/21 19:31:28

2児の母です。

4歳になる長男は自閉スペクトラム症です。
知的な部分に問題はないのですが、
おしゃべりで感情の起伏が激しいです。

1歳の長男は健常か障害かはわかりませんが、
長男と比べるとかなり育てやすいです。

次男がうまれてから長男の育児がとても大変に感じます。夫に2人を預けて息抜きをすることもありますが、夫からすると「長男は話もわかってくれるようになったし、大分育てやすくなってきた」と言います。

基本的に平日は夫を頼れません。私のキャパオーバーなのが原因なのかもしれませんが、とにかくあれがヤダこれがヤダ、次男あっち行って、ママ嫌いなど毎日否定され、泣かれ、疲れます。
日中は幼稚園に行っていますが、夕方からお風呂、ご飯、寝かしつけをするだけなのに疲れます。

療育にも通っていますが、教室の前で「ママと遊ぶ」と駄々をこねます。夫に1度だけ療育の送迎をお願いしたときはすんなり教室に入れたようです。

夫の前でお利口な息子。私の接し方が悪いのでしょうか。舐められているとしたら、どんな対応をすれば良いですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。