小1 算数 文章問題ができない へのコメント(No.33

• No.31 ほおずき(自然美)

22/07/21 16:26:29

うちの子も ひっかかり、即日 連絡帳に、理解してないので、もう一度説明をってお願いしました。
    でも 大きい数から小さい数を引く の説明だけでしたね。

合わせて、とか 食べました は、足す 引くがイメージつきやすいんです。
    差って数が減ってないのに 引く、それが納得いかないんだと思います。

とりあえず、その場しのぎで
    差を聞かれたら 大きい数から小さい数を引くってルールだけ覚えさせました。

1年後には 差を知るのに引く そのイメージができるくらいに成長しますよ。

• No.33 草刈り(鎌)

22/07/21 17:39:08

>>31なんだかすごく腑に落ちました!すごい!!
    そうなんですよね、引くというわかりやすい言葉がないのに引き算ってのが引っかかるところなんですかね。
    くもんでは、割と褒められています。
    最初は音読に少し時間がかかっていましたが、すぐ伸びてきましたし、年齢より賢い方ですよと…お世辞かもしれませんね( ; ; )

たしかに、ただ読んでるだけって感じはします。
    国語も、問題を聞かれても例題のお話と全く同じ文章で聞かれてるので、意味を考えて書くというより、同じ文章のところを探して書く、って感じです。(語彙力が無くてすみません)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。