発達障害の告知

匿名

アグリモニー(多才)

22/07/18 14:19:55

現在小学校低学年の高機能自閉スペクトラムの子がいます。少し先になるとは思いますが本人に対する特性の告知が近い将来出てきそうだねと話になって、どんな感じかな〜とぼんやりと考えています。

・時期(子どもの年齢)
・告知した理由
・その時の告知された側の反応(気持ち)

当事者の方(告知した側、告知された側)で差し支えなければお話を聞けたらと思ってトピックを立てました。よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 オレンジ(花嫁の喜び)

22/07/19 10:10:09

本人に、発達障害を伝えるってことですかね?
    私は段階的に伝えています。
    息子が知的なしの自閉とADHDです。

幼稚園のとき、療育へ通いだしたタイミングで、特性を『苦手なこと』として伝え、レベルアップのためにトレーニングしよう!と説明しました。

他のお友だちが自然とできることでも、息子にはすごく我慢やコツが必要なので、一緒に頑張ろうねというかんじ。

あとは、就学で情緒の支援級に在籍することにしたので、じっとしてるのが苦手だったり、気持ちの切り替えに時間がかかったりする子が、ゆっくり自分のペースで学習できるクラスだよと伝えました。

障害という言葉は使ってませんが、自分の特性はきちんと説明できます。小1です。
    息子が困ったときに、自分で説明できたら、周りの人からたすけてもらえるかなぁと思って、伝えてきました。

息子から発達障害について聞かれたら、都度答えていこうと思います。

• No.2 匿名

22/07/19 10:18:18

軽めの発達(元々は言語発達遅滞)
    自閉グレー小学生普通級
    知的、癇癪、他害、立ち歩き全て無し
    クラスで1、2の成績
    温和、真面目、泣き虫、運動音痴
    お友達関係良好

お友だちより苦手な事があるからリハビリ(療育を行ってる病院はそう呼びます)行って先生と練習してるんだよってさらっと
    3年生から授業が難しくなると聞いてるので悩み中です

• No.3 匿名

22/07/19 11:02:46

来月検査します。
    多分、小学校高学年の下の子は診断つきそうです。
    特性の説明はするかな?本人もADHDって言葉は知ってるので聞かれるかも。
    上の中学生には全部説明するかな。
    生きづらそうだから、その理由として。
    告知したあとのこと、書き込めなくてごめんなさい。

• No.4 ボケ(日々の幸せ)

22/07/19 11:13:56

うちは自閉症だけど、本人告知する前に勘づいてしまっていたから、特に親からはこれといった話はしてません。
    4歳直前に診断された時こそ知的には軽度~ボーダー付近だったとは思いますが、今は平均くらいはあると思います。
    小学校から普通学級、現在大学生です。
    小学校入学前には幼稚園には通わせず、療育に通いましたが、もうその頃には自分では違和感があったと思います。
    なんで自分は近くを通るあの同じ年頃の子がいっぱい乗っているあのバスには乗らないのかと思っていたみたいなので。
    小学校入学後も放課後デイを利用しましたが、どうも同級生の利用している学童とは違うようだ…と思っていたようです。
    その後はネットや学校の授業なんかで徐々に自分で知ってしまった…という感じですね…。
    親が覚悟を持って告知せずに済んでしまいましたが、これでよかったのか…という違和感もずっと残っています。

1件~4件 ( 全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。