発達障害の告知 へのコメント(No.1

• No.1 オレンジ(花嫁の喜び)

22/07/19 10:10:09

本人に、発達障害を伝えるってことですかね?
    私は段階的に伝えています。
    息子が知的なしの自閉とADHDです。

幼稚園のとき、療育へ通いだしたタイミングで、特性を『苦手なこと』として伝え、レベルアップのためにトレーニングしよう!と説明しました。

他のお友だちが自然とできることでも、息子にはすごく我慢やコツが必要なので、一緒に頑張ろうねというかんじ。

あとは、就学で情緒の支援級に在籍することにしたので、じっとしてるのが苦手だったり、気持ちの切り替えに時間がかかったりする子が、ゆっくり自分のペースで学習できるクラスだよと伝えました。

障害という言葉は使ってませんが、自分の特性はきちんと説明できます。小1です。
    息子が困ったときに、自分で説明できたら、周りの人からたすけてもらえるかなぁと思って、伝えてきました。

息子から発達障害について聞かれたら、都度答えていこうと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。