田舎の地元に戻って大後悔

匿名

ムスカリ(黙っていても通じる私の心)

22/07/17 23:12:38

数年前、長女が中学校に進学するのを機に地元に家を購入して戻りました。
夫は定年まで単身赴任です。
夫の職場は全国転勤で、赴任先は縁もゆかりもない場所ばかりでした。
社宅に住み、12年で8回の引っ越し、私方の親族に転勤ばかりでかわいそうだと強く責められ、当時コロナ禍に入って先行き不透明、
夫も激務で年の3/4は出張で不在だったので、思い切って地元に引っ越しました。
私は高卒で県外に就職したので、地元に戻るのは20年近く経っていたので、すっかり忘れていたのです。
地元の人たちの陰湿なコミュニティ、無遠慮な過干渉、噂話、監視の目…。
うっかり家の鍵を開けているものなら、近所の人がチャイムも鳴らさず勝手に上がり込み、
引っ越した時には荷解きもままならないうちに勝手に内覧会のように近所の人が押しかけ、
勝手口も勝手に開けられる始末。
子供の成績、部活、大会の結果、何もかも筒抜け
いつどこで何していたか把握され、少しでも街中や県外に出たと知られたら罵られます。
夫の職業でおおよその年収が調べられて、あそこは金に余裕があるだのないだの、
私が働いていたら、どこどこで働いている旦那様がおるんに何で働くんだかとネチネチ言われ。
もう三年目ですが限界です。。。
そんな折に子供の中学校でコロナのクラスターが発生し、私は子供全員感染し、自宅で隔離療養していました。
郵便受けがいっぱいになっているからと紙袋に移されて勝手口に郵便物が置かれてたのですが
コロナに感染したことを中傷する手紙が入っていました。
お前たち一家が◯◯祭りに行ったのを知っている、祭りになど行くからコロナをもらったのだ
関東にいる旦那が帰ってくることは許さない、帰らすつもりはないか確認する
などと書かれていて、もう驚きと恐怖でもう今すぐにでも出ていきたい気分に駆られてしまっています。
何で帰って来たんだろう、甘言に乗ってしまった私たち夫婦の甘さが招いた結果ですが。
上の子は中3で受験生、真ん中の子は中1、末っ子は小学生低学年。
末っ子が中学生になったら、家を賃貸にでも出すなり売るなりして、また転勤族に戻るか悩みます。
(進学の事情があれば社宅には夫がいなくても住めますすし、単身赴任の夫が別に社宅を借りるという二重借りもできます)
地元に戻って後悔した方いらっしゃいますか?
もうどうやって乗り切ったらいいのかわかりません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 ムスカリ(黙っていても通じる私の心)

22/07/17 23:17:56

>>1
    片親で母しかいないので、周囲は母もバカにしている感じです。
    あそこは離婚して出戻った女だからという目で見られているのを、戻ってから気付きました。
    祖父母は他界しています。

• No.6 ムスカリ(黙っていても通じる私の心)

22/07/17 23:19:44

>>2
    ギリ町という感じです。
    20年前は村に近い感じでしたが、開発はある程度進んで、少し町に近い感じになりつつあります。
    周囲はまだまだ古い人間が多く住んでいるので、古くからの因習がまだまだ残っています。

• No.7 ムスカリ(黙っていても通じる私の心)

22/07/17 23:23:37

>>5
    上2人は仲のいいお友達もできて学校生活を楽しんでいるので、2人が高校を卒業する辺りを見計らって、家を賃貸に出そうか真剣に悩みます。
    本当に転勤族でライトな人間関係に慣れていたのと、当時は子供だったので知らなかったことが大人になって見えてきてしんどいです。

• No.8 ムスカリ(黙っていても通じる私の心)

22/07/17 23:24:11

>>5
    上2人は仲のいいお友達もできて学校生活を楽しんでいるので、2人が高校を卒業する辺りを見計らって、家を賃貸に出そうか真剣に悩みます。
    本当に転勤族でライトな人間関係に慣れていたのと、当時は子供だったので知らなかったことが大人になって見えてきてしんどいです。

• No.11 ムスカリ(黙っていても通じる私の心)

22/07/17 23:28:40

>>9
    母親はどっちかというと向こうサイド側です。
    もう長く住んでいるので、今更出る気もないだろうし、
    むしろ母がこちらの情報を垂れ流していたりします。
    注意しても、田舎の人間に個人情報保護なんて伝わらないんですよね。
    近所の人が勝手に入ってきたと言っても
    ちゃんと掃除してたんでしょうね、いつ見られても恥ずかしくないようにしなさい、バカにされるのは私なのよ!と捲し立てるので、ダメだこりゃという感じです。

• 広告
  • No.13 ムスカリ(黙っていても通じる私の心)

22/07/17 23:30:47

>>10
    20年近く経ってたので、正直すっかり忘れてたというか、たまに帰る分にはすごく歓迎されていたので、抜けてしまっていました。
    何でこの異常さに気づかなかったのか…バカですよね。。。はぁ。

• No.15 ムスカリ(黙っていても通じる私の心)

22/07/17 23:34:33

>>12
    上の子が中学生までにはどこかに落ち着きたい
    コロナ禍で先が見えない
    私に持病があるため、ワンオペを継続するのが厳しいかもしれない(今思えば今までそれでも何とか乗り切ってた)
    色々落ち込んでいる時に、地元に戻ればいいじゃないか助けてあげられるし、大変でしょ、引っ越しばかりは可哀想と親族たちに言われて、
    そうだよね…と思ってしまいました。

• No.17 ムスカリ(黙っていても通じる私の心)

22/07/17 23:37:31

>>14
    開発は進んでいて、周囲も新築でどんどん家が建っているので、
    いざとなれば売れるとは思います。(おそらく二束三文ですが)
    借り手もつかないことはないと思います。

• No.19 ムスカリ(黙っていても通じる私の心)

22/07/17 23:40:38

>>18
    どこに行くにもまあまあ不便なので、帰省は年に一回あるかないかくらいでした。
    たまに帰ってきた時は、ようよう帰ってきたなぁ〜ってニコニコ歓迎してくれてたので、優しいと勘違いしてました。

• No.21 ムスカリ(黙っていても通じる私の心)

22/07/17 23:42:41

夫は生まれも育ちも都会で、田舎に住むのに憧れているので、夫もこの先を考えたら自分の母親がいる地元がいいでしょと後押しがありました。

• No.49 フェンネル(称賛)

22/07/18 16:16:15

ありがとうございます。
    本当は神奈川県に住みたいと思っていました。
    一時の迷いで選択を間違ってしまったと思います。
    なぜ家なんて建ててしまったんだろう、後悔で気が狂いそうです。
    この先は後悔のないように決めていきたいと思います。
    ありがとうございました。

• No.58 フェンネル(称賛)

22/07/18 16:56:09

>>55
    親族は蓋を開けたら味方ではありませんでした。
    たまに会うにはいい人、毎日会うにはめんどくさくて陰湿な人でした。

• No.78 桜(精神美)

22/07/19 00:41:18

今までずっとワンオペで、地元に戻った時はゆっくりできていたので、
    母や親戚もいつも一人でこなして大変、こっちに帰ってきたら助けてあげれるからと
    持病も抱えてしまって心身共に悲鳴を上げていた時に言われ、
    夫も持病が心配だから、みんなが助けてくれると言うのならと
    私を思って後押ししてくれましたが、
    蓋を開けたら誰一人助けてくれません
    母も検査入院がある時にお手伝いをお願いしたら、病院に行く当日にドタキャンしたりで
    検査入院を延期したり、診察を変更したりが何度もありました
    助けてくれるって言ったのにと言うと、
    今までなんだかんだワンオペで乗り切ってこれてたじゃない
    こうなることはわかってたでしょ?
    単身赴任させることになったんだから仕方ない
    他人の手助けをアテにするなんて甘え
    自分が楽するために地元に戻ったの?
    と責められました。
    甘えはたしかにありますが、持病がある今助けてくれると言ったら頼ってしまうのは悪なのでしょうか…
    家を売っても二束三文で借金だけ残ると思うと目も当てられません
    ただただ過去の判断に後悔するばかりです。。。

• No.79 桜(精神美)

22/07/19 00:41:29

今までずっとワンオペで、地元に戻った時はゆっくりできていたので、
    母や親戚もいつも一人でこなして大変、こっちに帰ってきたら助けてあげれるからと
    持病も抱えてしまって心身共に悲鳴を上げていた時に言われ、
    夫も持病が心配だから、みんなが助けてくれると言うのならと
    私を思って後押ししてくれましたが、
    蓋を開けたら誰一人助けてくれません
    母も検査入院がある時にお手伝いをお願いしたら、病院に行く当日にドタキャンしたりで
    検査入院を延期したり、診察を変更したりが何度もありました
    助けてくれるって言ったのにと言うと、
    今までなんだかんだワンオペで乗り切ってこれてたじゃない
    こうなることはわかってたでしょ?
    単身赴任させることになったんだから仕方ない
    他人の手助けをアテにするなんて甘え
    自分が楽するために地元に戻ったの?
    と責められました。
    甘えはたしかにありますが、持病がある今助けてくれると言ったら頼ってしまうのは悪なのでしょうか…
    家を売っても二束三文で借金だけ残ると思うと目も当てられません
    ただただ過去の判断に後悔するばかりです。。。

• No.80

ぴよぴよ

• No.81 桜(精神美)

22/07/19 00:47:09

>>64
    このコメントを4年前に読みたかったです。
    もっと早くこのサイトの存在を知っていれば…
    もっと色々な事を聞けばよかった…
    一度出たら余所者、本当にその通りです

1件~16件 ( 全16件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。