義母が骨折。鬼嫁って言われた

匿名

マロウ(柔和な心)

22/07/15 20:57:40

完全分離型の二世帯住宅で同居の義母が転倒して手の小指を骨折。全治2ヶ月になるそう。

義父から完治するまで私が義父母宅の家事をするように言われましたが、私も日中は仕事で旦那も激務で子供の習い事や通院もあるから「出来る範囲で…」って言ったら義父から「こういう時に嫁がしないでどうするんだ!鬼嫁が」って言われたから「自分の妻が怪我した時に何も出来ないなんでダメ夫ですね」って笑顔で返したけど。

これで鬼嫁なら世の中の嫁、全て鬼嫁じゃない?
何か本当にこういう無駄に元気な高齢者って何で人に頼る事しか出来ないんだろう?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 マロウ(柔和な心)

22/07/15 21:21:47

義母は洗濯と掃除は出来るとは最初は言うものの「手に力が入らない」ってチラホラ言うから遠回しに私に「家事して」って感じなのかな?思う。

そもそも、完全分離型にしたのは最初は完全同居で義母の家事へのこだわりが強過ぎて仕事している私とは生活リズムが合わないから、同居解消か分離型にするか話し合って分離型で良いから同居って泣きつかれたからなのに、全て家事やれは無理。こだわりあるなら自分達でっていうのが本音。

まぁ、旦那にもこの事話した上で義父母が納得しなきゃ今度こそ別居かなとは思ってます。

• No.16 マロウ(柔和な心)

22/07/15 22:18:54

今まで家事、育児は妻に丸投げしてきた男って何も出来ないのに威張るからイラつく。
    家事、育児に協力的で自分達で出来る事をする義父さんは羨ましい。

>>14
    申し訳ないけど2世帯のお金はこっちだし子守りもしてもらってないからから義父母に依存はしてない。
    義父母に泣きつかれたから同居継続しただけ。

• No.30 ラブダナム(注目)

22/07/16 18:38:52

皆さんありがとうございます。

旦那が義父母と話し合い結果から言うと義父が義母の変わりに家事をやるという事になりました。
    最初は、義母も昔は姑(義父の母親)の介護をしていたとか嫁がやるべきみたいな話しをしていたそうですが旦那が「昔と今は違う」と言いそもそも、義母はずっと専業だし私とは状況が全て違うと諭したそうです。
    また、同居解消についても話したそうですが私達家族が家を出た所で、義父母が2世帯の家を維持出来ないし今更、新しい環境で住むのは嫌だとして義父母で何とかするとなり同居解消は保留。
    今回はもし義父母から手助けを求められたら旦那がやるという事になりました。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。