• No.65 ランタナ(心変わり)

22/07/03 00:55:08

んー、発表会、主様は経験ない?
    発表会って自分が披露することだけじゃなく、自分のレベルに近い子の発表を見ることで、ああいうふうになりたい、できるんだ、って思うことが大事なんだよね。

プロのコンサートを聞いてもレベル違いすぎて同じには見えないじゃん。

海外からその日のために帰国して納骨式しか会えない親族がいるとかならわかるけど。

私なら生きている娘の未来のほうを一番に考えたいね。なんかの歌じゃないけど、そこにおばあちゃんがいらっしゃるわけじゃないんだし。

• No.75 ランタナ(心変わり)

22/07/03 02:20:55

>>65

あ、ただ、主様がまだ心の整理がついていなくてとか、親とか他の親族を慰めるために納骨式にいきたいっていうならそれを責めてるわけじゃないよ。

もしかしたら悲嘆に暮れてるおじいちゃんがいらして、主様がきたら元気になるかもしれないしね。

ただ、一般的にひ孫がいるようなお年なら、天寿を全うされた穏やかな最期だと思うから、心の準備はできていたのでは、って想像しただけ。たとえば翌日にお供えと発表会の写真持ってお参りするだけでも区切りになるんじゃないのかなと。

まだとても発表会とか華やかなことや、お祝い事する気分にはなれないっていうなら、その気持ちは大事にしたほうがいいかと。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。