鶏がらスープって皆使ってるけど、やっぱり体に悪いよね?

匿名

デンドロビウム(わがままな美人)

22/06/28 15:04:26

市販の固形とか粉末のやつ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.61 サフラン(歓喜)

    22/06/29 22:28:14

    >>38
    外国ってどこ?(笑)
    そういうの身内でやっててくれればいいよ

  • No.60 ダリア(栄華と移り気)

    22/06/28 21:34:16

    >>11
    ダシダは何に使ってますかー?

  • No.59

    ぴよぴよ

  • No.58

    ぴよぴよ

  • No.57 セツブンソウ(光輝)

    22/06/28 21:22:30

    鶏ガラスープとゴマ油で作ったトマトのナムル美味しいよ
    美味しいは正義

  • 広告
  • No.56 トマチー(牛丼)

    22/06/28 21:19:34

    鶏ガラが100円で売ってるから固形は買ったこと無いな

  • No.55 オオイヌノフグリ(神聖)

    22/06/28 21:18:57

    悪いと思って食べたらそりゃ体に悪いよ

  • No.54 ペチュニア(君といると心和む)

    22/06/28 21:15:20

    化学調味料って、天然からも取れる成分を人工的に作ってるってだけだよ。
    どうやって作ろうが化学的な構造は同じだから人体への作用も当然同じ。
    でもなんとなく天然から採取したもののほうが体によさそうな気がするでしょ?
    それだけなんだよ。なんとなく良さそうな気がするっていうだけ。実際には違いがない。
    だいたい化学調味料が世に普及してから半世紀以上たってるけど寿命は伸びる一方。これが答え。

  • No.53 アスター(信じる心)

    22/06/28 21:11:13

    無添加のやつを気休めに使ってる
    身体にいい物だけでは味がイマイチなんだよね…
    チャーハンとかがっつり入れてるわ
    味噌汁にも本ダシ入れてるし

  • No.52 ケイトウ(色褪せぬ恋)

    22/06/28 21:08:50

    >>50 そうだね、そう感じる人は全部手作りしたら良い話。
    うちの母は昔の人っていうのもあったけど全部手作りで、鶏ガラを一羽丸ごと使ってスープをひいたり、カレーも小麦粉とカレー粉でルーを作ったりしてたよ。
    私は何でも素を使っちゃうけども笑

  • No.51

    ぴよぴよ

  • No.50 匿名

    22/06/28 18:03:52

    人工的なだしは、全て良くないよ。本だし、
    カレールー、シチューのルーも。
    あと、ガーリックシュリンプの素も吐き気するやつあるし。
    ラーメンもね。

  • No.49 サンセベリア(永久)

    22/06/28 18:00:31

    >>46

    マーガリン食べるプラスチックとかも言ってそう。

  • No.48 オステオスペルマム(心身の健康)

    22/06/28 17:54:39

    なんでも食べすぎなきゃ大丈夫よ。

  • No.47 千日紅(不滅の愛)

    22/06/28 17:52:53

    マイクロプラスチックのほうがやばい
    でも防ぎようがない

  • No.46 パックンフラワー(土管から出てくる)

    22/06/28 17:52:33

    味の素は体に悪いとか言ってそう

  • No.45 オリーブ(平和)

    22/06/28 17:51:42

    >>44
    いや、プラマイ0かも知れないよw

  • No.44 フクシア(趣味)

    22/06/28 17:50:13

    >>33
    なるほど!

    野菜で健康にはなりそうだね

  • No.43 ガザニア(天才)

    22/06/28 17:50:10

    >>42
    >今まで、鶏ガラを知らなかったの?

    そういう意味じゃないの分からない?
    頭悪いなぁ。

  • No.42 匿名

    22/06/28 17:46:43

    >>20
    今まで、鶏ガラを知らなかったの?
    味の素を使っているの?
    じゃりじやりとは?

  • No.41

    ぴよぴよ

  • No.40 梅(澄んだ心)

    22/06/28 17:43:47

    >>39
    だね。

  • No.39 セツブンソウ(光輝)

    22/06/28 17:38:21

    日本人じゅうぶん長生きだしもういいでしょ

  • No.38 サボテン(燃える心)

    22/06/28 17:33:29

    >>28
    私も添加物とかそこまで気にせず使ったり外食してる派だけど、その考え方は甘いよ。
    日本添加物大国。日本産だから安全なんて思ってたら大間違いだよー。なんなら海外より全然酷い

  • No.37 鼻(ヒアルロン酸注入)

    22/06/28 17:32:00

    固形スープなんて100年以上歴史あるんだから大丈夫やろ

  • No.36 ストレリチア(気取った恋)

    22/06/28 17:30:42

    そうそう体に悪いから自分で一から作るんだ。
    いざ行かん。狩猟生活、畜産栽培の世界へ。
    そしたら解決!

  • No.35 ゴールデンロッド(用心)

    22/06/28 17:30:35

    あたしゃ使うよ
    大量に毎日摂取しないなら大丈夫やろ、、

  • No.34 セツブンソウ(光輝)

    22/06/28 17:27:02

    どうなんだろね?そんな大量に使う訳でもないしね
    個人的には○○は体に悪い!○○も体に悪い!って拘る方が体に悪そうだなーと思ってるよ

  • No.33 ユーカリ(記憶)

    22/06/28 17:23:40

    そんなにガバガバ使ってるわけじゃないし。これのおかげで野菜を美味しくたくさん食べられるんだし良いんじゃない?

  • No.32 睡蓮(清純な心)

    22/06/28 17:21:31

    コンソメとかブイヨンとか普通に使ってるよ。
    毎回出汁からとるなんて大変。

  • No.31 薔薇:バーガンディー(秘められた美)

    22/06/28 17:20:25

    スープ等に使うよ

  • No.30 金魚草(世話好き)

    22/06/28 16:40:12

    では、今市販されてる鰹節やいりこがどれだけ安全か?鶏ガラがどれだけ安全か?の保証はないでしょね
    知らぬが仏ってこともあるよね

  • No.29 ジュニパー(長寿)

    22/06/28 16:39:20

    無添加は必須

  • No.28 オリーブ(平和)

    22/06/28 16:37:49

    そんなに悪いものだったら日本で販売できないよ

  • No.27 マネッチア(沢山の話)

    22/06/28 16:33:31

    具体的に何がどう体に悪いの?私は化学調味料無添加の鶏がらスープ使ってるけど。

  • No.26 ポピー(デリケートな美)

    22/06/28 16:32:23

    健康被害でるレベルで体に悪いなら、あんなに大々的に売ってないんじゃない?

    塩分過多になりそうだとは思う。しかし私は大好きなのでたくさん使ってる笑

  • No.25 オリーブ(平和)

    22/06/28 16:29:42

    無添加なの沢山あるじゃんか

  • No.24 セントポーリア(小さな愛)

    22/06/28 16:28:27

    >>17
    鶏の骨とかで出汁とって塩で調整。
    やってらんないよね。

  • No.23 ポピー(デリケートな美)

    22/06/28 16:25:59

    確かに70代母はうるさいよね。
    出汁は煮干しとか昆布鰹節で取ってたし。
    インスタントだめ!って。
    私は使っちゃう。

  • No.22 サボテン(燃える心)

    22/06/28 15:56:50

    え、なしじゃ料理できないやw
    これを使うような料理の時、使わない人はどう味付けしてるの?鳥出汁とって塩とかで整えるってこと??

  • No.21 インパチェンス(流れるままに)

    22/06/28 15:53:42

    簡単に使えるから使ってる

    そういえば職場にガミガミBBAいたなあ
    「食育がー」「お菓子やアイスは良くない」とか言いながら自分はお昼カップラーメン三昧
    作ってきた弁当のおかずは茹で卵と目玉焼きとか

  • No.20 サンセベリア(永久)

    22/06/28 15:44:52

    鶏ガラは初めて聞いた!
    味の素ってそもそも美味しくないんだけど
    あれは何に使うの?謎にジャリジャリするし

  • No.19 造花(偽物)

    22/06/28 15:44:48

    体に良くないかもしれないけどさ影響が出てくるのってかなり先というか生きてるうちに出てこないと思う。
    数年後に体調不良になる位毒性が強い物だったら今頃大問題になってるよ

  • No.18 ヤグルマギク(天上の人)

    22/06/28 15:43:21

    ガチガチに禁止してないけど
    なるべく手料理には使わないようにしてるよ
    外食では気にしていられないから

  • No.17 匿名

    22/06/28 15:41:06

    じゃあ、鶏がらスープなかわりに何を使うのがベスト?

  • No.16 ロベリア(いつも可愛らしい)

    22/06/28 15:39:39

    味の素も鶏がらスープもコンソメも使ってるよ。
    なんなら私は味の素で育った人間だわ。

  • No.15 吾亦紅(移り行く日々)

    22/06/28 15:39:17

    そんなこと言ったら外食は一切できなくなるね。

  • No.14 蝋梅(慈愛)

    22/06/28 15:38:05

    あ!でも私の母の世代はダメダメ言ってるわ。
    とくに味の素とか。
    スルーしてるけど、ラクトアイスもダメとか。
    70代の母

  • No.13 匿名

    22/06/28 15:37:48

    今更?
    アレもコレもダメ!
    食べてはいけないだっけ?危険な食べ物だっけ?本があったよね。

  • No.12 匿名

    22/06/28 15:33:55

    >>9更年期おばばが怒ってるだけだよ、気にしなさんな

1件~50件 ( 全61件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。