息子の彼女が在日韓国人 へのコメント(No.322

• No.322 匿名

22/06/16 10:12:21

今どきの考えではないよね。わたし、主さんと同世代かな?
    歳がバレるけど、わたしが高校、大学の頃「指紋押捺拒否」運動があった。犯罪者でもないのに、在日の人は16歳から全指指紋取られていたんだわ。
    高校の仲の良い在日の同級生も頑張っていて、触発されてわたしや友人達も日本人として参加。学校は高校生の「政治活動」だって良い顔しなかったけれど、真っ向から差別や社会を考える良い経験だった。「差別」に触れたり、実相を知ることって差別する側からすると、人間としてすごく辛いことだって知ったわ。今の若い世代は差別も顕在化しないから自由なかわりに意識すらしなくなっている。軽々と垣根を飛べる力を持っている。先に進む力があると思う。結構いい歳したオジサン、オバサンがついていけない世の中になっているって思うわ。
    ちなみに、高校の在日同級生は最高学府卒業し、現在外国で活躍中です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。