雪割草(信頼)
皆なら助ける?
新人のAさんに先月、シフトの交代をお願いしたら子どもの予定を理由に断られた。
Aさん以外の人達とは以前からよく助けあいをしているんだけど、その日はシフトの都合上Aさんにしか頼れなくて。結局早退ってことで職場には納得してもらったんだけどバイト同士でなんとかしてね、と渋い顔だった。
Aさんだけこどもが小さいんだよね…入ってきたときから不安要素ではあったんだけど、やっぱりなんやかんやこどもが言い訳に出てくるよね…
そこに、来週のシフトについてAさんから、申し訳ないですがこどもの予定が急にはいってしまい変わってもらえますか?と。
来月のどこかで交代できればしますが、今のところシフトがでてないので約束はできないんですが、と。
うーん。これを受けてしまうと調子にのらないかな。
来週、私は入れるといえば入れるんだけど、Aさんにも変わってもらえないとどんなに気まずい思いするかわかってもらうほうがいいかな、と返事を保留してしまってる。
お互い様ができない人が入ってくると困るよね。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.16 主 雪割草(信頼)
22/06/15 08:00:25
普段から「こどもがまだ小さくて」「学校から連絡がきたらお迎えにいかないと下校できない」「習いごとの送迎が」「給食がない時期は働ける時間が少なくなる」など申し訳ないけど私はあまりシフト関係の協力できません!的なのをめっちゃ会話に挟んでくる。
そんなこと言い出したら、私たちだって親の介護とか自身の更年期で突然都合がつかなくなることだってあるんだよね。堂々と免罪符みたいに言われるとこころよく即答はできないよね。
返信
1件
No.29 主 雪割草(信頼)
22/06/15 08:08:45
>>18そう、はじめて。
でも、よく自分はシフトが出たら他の日は予定を詰め込んでいると主張してくる。
「シフトでるの早いですね!これで他の日に予定を入れていけるから助かりますね」とか言ってるから、変われませんよ!私は忙しいんです!とアピールしてるのかも。
他のバイトさんは皆もうこどもが手を離れてるから困ってたらすぐ助けてくれる。
○日変わってもらえませんか?に対して、Aさんは「ごめんなさい、その日は参観日なんです」とばっさり断られたのけど、Bさんたちなら「朝だけなら入れるけど」「午後○時からなら」とか細々でも繋げるようなことを言ってくれる。
Aさんだって参観なんて丸々1日ないはずなのに、そういうのは言ってくれず。
こころよく変われないと感じるのはその辺かもしれない。
返信
4件
No.80 主 雪割草(信頼)
22/06/15 08:46:35
>>75シフトを作るときにはもちろん希望出せるよ。だから参観とかあるなら休み希望を出してたから先月のその日は参観で希望を出してたんだと思う。
ただ、私たちバイトが全員Aさんは参観だから希望して休んでるなんて事情まで知らないから、変われませんか?って声をかけるしかない。
ただ、たとえ参観だとしても、丸1日参観なわけないじゃない。他の人なら「参観だけど○時からなら入れます」とか言ってくれる。
返信
5件