トピ主
姉の所は子供男2人
2人とも中高一貫の学校で大学は2人共一浪して国立大学です
私の所は一人娘で姉の子供の5歳ほど下です
うちは中学も高校も公立
中学時代成績はほぼ1位で 高校は偏差値75の公立に行きました
現在国立の大学生で 現役合格 姉の子より偏差値上の大学です
娘が中学の頃は
「たかが公立の中学で1位だからってそんなの何の自慢にもならないよ
周りがバカなんだから逆に1位とらないとおかしいくらいだしね、まあうちの子が行ってる私立に来てたら中の下くらいじゃない?」
と言われ
高校合格の時は
「偏差値の高い高校行こうが私立高校には勝てないよ 勉強の内容もスピードも違うし まぁ環境からして違うし 言っといてあげるけど大学は高望みしないほうがいいよ」
と言われ
大学現役合格した時は
「女の子なのに そんな高学歴いらないでしょ。可愛げがない。」
「勉強が出来る子ってね ちょっとあれなんだよ。アスペっていうの?何かに特化して出来るっていうか、、、女の子ならもっと他のばしてやったらいいのに、失敗したね」
「うちの子(男2人)は 勉強も遊びもほどほどでちょうどいい感じに育ってるわ。ほんとよかった」
もともと負けず嫌いな姉ですが 絶対否定しかしません
姉にはうちのこと話さないようにしていますが 周りから情報を聞き入れて わざわざ連絡してきます
この前 やっと「うるさいな! 自分のとこが負けてるのがそんなに腹立つ?」と言ってやりましたが
「は?負け?うちが?うちは何においても勝ち組だよ」って返答でした
どう言い返せばいいですか?
みなさんの知恵お貸しください
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません