発達障害などで癇癪やパニックになるお子さんがお持ちの集合住宅住みの方

匿名

ボンベイ

22/05/28 19:44:41

周りの家に迷惑をかけないようにするのはもちろんだし、万が一苦情が来たら即謝罪、できる限りの対策はするのを前提での質問です。
例えばイヤイヤ期などの癇癪はイヤイヤ期が過ぎたら改善されますが、発達障害からくる癇癪やパニックは成長と共に治まるかどうか分からないですよね?なので、横、上、下のお宅には子供の発達障害のことを伝えるべきですか?障害があるからうるさくしてもいいという訳ではないし、プライベートな事なのでそこまでは言わなくてもいいですか?
同じような境遇の皆さんはどうされているか知りたくたトピをたてさせていただきました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 オシキャット

22/05/28 20:28:58

うちは市営団地で役員決めで集まったりとか色々あるけど、子供は留守番出来なくて、障害のある子で人の多いところには連れていけない状況など伝えて、行けないとお願いしてる。
    草むしりで集まれるときは行くけど、子供は草の名前言いながらむしってたり、虫がいたら虫の名前言ってたり…マニアックすぎる独り言多くて落ち着きなく、肩をビクビクさせたりのチックも多くて、見た目からして変な子丸出しだから、世間話の中で自閉症なんですって言っちゃってる。

• No.2 ダックスフンド

22/05/28 20:32:34

伝えてない。でも高校生になって落ち着いたよ

• No.3 ボンベイ

22/05/28 20:52:48

コメントありがとうございます。
    ちなみに、ご近所から苦情ってきますか?

• No.4 ビーグル

22/05/28 21:17:58

息子が発達障害ですが、特に伝えていません。

我が家の場合、癇癪よりも多動のほうが、周りの家に迷惑かけないかハラハラします。

なるべく防音対策をし、本人にもルールを伝え、特に夜は静かに過ごせるように、いろいろ工夫してるつもりですが…

基本ずっと小走りだし、急に飛び跳ねるし。
    テンション上がると、大声になるし…。

普段の様子で、何となく察してくれてるのかもしれないです。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。