• No.17 カトレア(成熟した大人の魅力)

22/08/02 07:25:06

バッグ(中が見えるもの)は自己負担です。
    買い物袋(セブンとかのビニールの袋)とかで出勤する人もいます。
    廃棄二万は普通なんですか?
    でも、うちの店は立地が良くないので多い方かも‥

働いた事ある人に伺いたいのですが、
    有給ってもらったことありますか?
    契約書類に半年以上勤務したら有給がつくと
    記載されていたので、オーナーに使いたいと
    言ったら、一度は使えるという話だったのに、
    今月末に有給使いたいと言ったら
    三年半たたないとダメと言われ
    義務はないんだよの一点張りで
    皆さんの働いてるお店はどうですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.18 紫陽花(移り気)

22/08/06 17:53:34

>>17
    14です。有休はもちろん使えるはずですが、こればっかりは店によって大幅に違うかもしれません。従業員さんは本部とではなくオーナーとの雇用契約なので、労務関係は本部はあまり介入してこないんです。最近になって社労士との相談会があったりと労務知識を高める動きは出てきましたが。
    3年半から発生すると言っているのは有休が年10日以上となったら5日は使ってもらう義務が発生するという決まりがあるんです。主さんが週4で働いていたら3年半で有休10日となるはずなのでそのことを言っているのではないかと思うのですが…。
    ただ、10日にならなくても有休は申し出れば使えるはずですが。少なくともうちは皆使っています。
    担当FCや、本部の相談室や労基署に電話確認することは可能ですが、主さんが居づらくなるのも嫌ですしね。そこまでしてその店にいるべきか…悩むところです。

• No.23 ローダンセ(ロマンチックな愛)

22/08/08 23:46:22

>>17
    法人の店は有給あったよ。
    4店舗くらいもってたオーナー店。
    個人の店は、従業員が少ないからなかなか有給はないかもね。

有給も、週に何時間で月に何時間、とか色々あった。

ただ、わたしのところはブラックだったから働いてる時は有給申請はしなかったよ。
    辞めるってなった時に残ってる有給は全部消化してくれた。されてない人もいたけど、わたしは有給とかについて知ってたから、向こうが察して「有給消化しますね」って。

過去に使わずになくなったやつまでは取り返さなかったけど、やろうと思えたらできるよ。

わたしはめんどくさいし、学んだことはあったからいいかなーって。
    そういう人がいるからオーナー側が横着になるんだけどね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。