二世帯住宅を建てる話で盛り上がってるけど

匿名

ワンコイン

22/05/22 17:34:34

義実家を二世帯住宅に建て替え私たち夫婦と同居しようという案が出ています。
建て替えにかかるお金は全て義両親が払うとのこと。

私の旦那は2人姉弟で歳の離れた姉がいますが、お金を全部出して貰うことに反発は無いのか?が気になります。
旦那は全部出して貰えば良いとノリノリだし、義両親としても80過ぎて心細いところに同居の話で盛り上がってます。

姉は20年くらい前に結婚したんですけど、その時に旦那の実家を二世帯住宅にしない?と姉から言われたそうなんです。
しかし、義母が同居なんてやめなさいと義姉に言って実現しなかったそう。
理由としては、義実家からだと義姉旦那さんの職場まで1時間半以上通勤でかかり大変になってしまう、なにより一人っ子の義姉旦那さんの実家を差し置いて自分の親と同居するなんてダメだ、とその気はまだ元気だった義母は義姉の同居案を受け入れなかったんです。

結局は、義姉は新婚当時に住んでた土地にマンションを買いずっと住んでいて、
その義姉結婚から10年くらい後にうちの旦那も結婚。私たち夫婦は今もずっと社宅に住んでます。

この話聞いて、義姉の立場だったらどう思いますか?
複雑?それとも介護の心配が減りどうぞどうぞとなる?
義姉には子供が2人いますが幼稚園入るまでは入り浸りみたいな感じだったらしく、実家大好きな人なんですよね…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 Kinmom

22/05/22 21:16:29

相続時に揉めそうに1票。
    家の分は親が一括で払うとしても、土地名義は親のままでしょ。しかもご主人はタダで新築住めるラッキーの頭お花畑。

親が亡くなれば、姉弟で半分相続になるから、

1.姉に土地分のお金を主様の家庭が払って買い取る
    2.土地名義は半分姉にする(固定資産は姉払う、土地名義3.が半分姉だから家は勝手に売れない)
    3.姉が相続放棄する

のどれかだよ。ほかに現金資産があればそっちと相殺できるけど。3にしてくれるって思ってるんだろうけど、立地にもよるけど500万でも売れる土地なら、いらないよって主様言える?
    今幼稚園児がいるなら、相続時は教育費ピークかもしれないのに。

そもそも20年後には義理親なくなるだろうし、そのとき家どうするの?二世帯ってそもそも売れないし、木造家屋は20年で減価償却して価値ゼロだよ。

それにもし、主様のご主人がご両親より先になくなったら、主様のお子様には相続の権利はあるけど、主様はそのまま義理親と同居し続けるの?下手したら10年、オムツ交換が必要な人たちの世話を一人で24時間やるんだよ。だって介護施設に入所するお金ないでしょ?
    そして義理親がなくなったら、土地名義は実子にして(主様に相続権はない)そこに住み続けるの?

もしお姉様が先に亡くなれば、相続はその子たちで、後見人はこどもたちの父親、義理兄だよ。相続放棄はしないよ。

土地しかない庶民が一番相続の時揉めるってよ。そりゃそうだよね、みんな自分に都合良いことしか考えてないんだもん。

• No.3 ロシアンブルー

22/05/22 18:37:24

うちも実家は実姉夫婦と、義実家は義兄夫婦と、2世帯住宅です。
    どちらも費用はほぼ親が負担しました。
    ただ、どちらの家も他の子供達と事前に相続面の話はしましたよ。

うちは、姉が2世帯に建て替えたいと言った時に、父が反対しました。
    理由は私が帰り辛くならないかを心配したみたいで、姉に頼まれて、私が「心配しなくていいから」と父を説得することになりました。
    当時、弟はまだ結婚していなかったのですが、相続の話はやはり事前にしていて、結婚予定だった彼女(今の義妹)にも弟から伝えていたみたいです。
    夫側ですが、夫が相続放棄する代わりに、うちが家を建てる時に援助がありました。
    なので、うちは両家とも何も問題はないです。

主の旦那さんは、義姉さんとちゃんと話をする必要はあるでしょうね。
    義姉さんとしては、金銭的なこと以上に、主が介護も引き受けてくれるのかが気になるところだと思います。

• No.2 ワンコイン

22/05/22 17:52:46

>>1
    あぁ。そういう相続のこととかなんにも気にしてなさそう。

• No.1 ポメラニアン

22/05/22 17:45:40

義姉より、税金とお金の使い方のほうが気になるなぁ
    建て替えにかかるお金は全て義両親が払う→80過ぎてるならローンじゃなくてきっと現金払いで義親名義で建てるよね?だとしたら義親亡くなったときの相続は姉と主旦那だ。そのときに現金なかったら、主の旦那は家の価値の半分相当を姉に渡さなきゃいけなくない?
    最初から主旦那名義にしたら次は贈与税になるんかな…一回、法の専門家に相談してみたほうがいいと思うよ。目先のお金にとびつくとあとが大変。
    土地をもらって相続時精算課税にして主旦那が主旦那名義でローン組んで、義親から毎月生活費としてお金もらうのが1番リスク少ない気がする。義姉との間も。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。