不要なものをあげると言う義母

匿名

富士山

22/05/17 23:07:31

人から物をあげると言われると断れないらしく、週一ペースでものを貰っては、「私は要らないから〜」と言って我が家に押し付けられます。
先々週は、どこかの銘菓らしきお菓子(箱から出したバラの状態で3、4個)
先週は、二、三千円ぐらいの手提げかばん2つ。
昨日は瓶詰めの海苔の佃煮を一瓶。

要らないんです。
お菓子も食べないし、物が増えるのがストレスで、毎日何を捨てようかと思ってるぐらいなのに。

昨日の佃煮なんか、
義母「私は食べないけどもらったからあげる」
私「わが家も食べないからいらないですね」
義母「あら、美味しいのよ」
じゃあ、自分で食べなよ。。。。と脳内ツッコミ。
もうほんとにストレス。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 富士山

22/05/17 23:27:37

旦那はなんでももらっとけば?っていう人だから当てにならない
    しかも義母はいつも旦那不在の時間に来るんだよね。
    旦那はリモートワークじゃないけど、私はリモートワークだから日中に持ってくる

• No.5 ニャッツ・アイ

22/05/18 05:32:37

>>4
    あははは、それはありだね。
    でもね、いつも人の話を聞かないの。
    前にも言ったのに、ってことが多くて。
    疲れる。

• No.11 ニャッツ・アイ

22/05/18 07:22:51

>>8
    手作り料理は断りにくいし、一番困るかも。
    しかも入れ物を洗って返さないといけないし。

うちがもらうものはフリマとかには出せないものばかりだし、正直忙しいから、そんな手間の時間も取られたくない

• No.14 ニャッツ・アイ

22/05/18 08:56:36

>>12
    わかる。自分の不用品処理先にされてるよね。

以前はそれほど頻度もなかったから、私もありがとうございます。って受け取ってたんだけど、最悪な不用品をもらって以来、きっぱり断ることにした。

最悪な不用品は、壊れかけのリクライニングの座椅子。
    私も旦那も留守のときに、中学生の長男に運ばせたらしい。(義母宅は隣)
    家に帰って、和室の真ん中に置かれた座椅子見て唖然としたわ。
    長男は私が了解してるものと思って運ぶのを手伝ったそう。
    義母曰く、「孫ちゃん達リビングのソファの奪い合いしてたから、もう一つ椅子があればいいかなって思ったの♪リクライニングは壊れてるけど椅子としては使えるし♪」

あまりに腹が立ったので、次回義母が我が家に来たときに、目の前で粗大ごみの手配してやったわ。
    でも懲りないんだよね

• No.27 ニャッツ・アイ

22/05/18 12:22:48

>>26
    それはそのとおりだと思うし、実母からも「ありがたいと思わなくちゃ」と言われた。
    だから、最初はお礼を言って受け取ってたんだけどね。
    明らかに自分が処分に困って家に持ってきた、ってことがわかるものが増えてから、親切という自己満足にしか思えなくなってしまった。

心が狭いとわかってるけど、私だって使えるもの・食べられるものを捨てるのはストレスだから、やっぱり不用品をもらうのはイラッとしてしまう。

• 広告
  • No.33 ニャッツ・アイ

22/05/18 13:22:00

うわぁ。。。みんなそれなりに同じ経験があるのね。。。
    やっぱりそういう世代だというのが大きいのかな。

ちょっと前にあったのは、うちの台所の勝手口に目隠しで掛けてるカフェカーテンがあるんだけど、ある日私だけ外出して家に戻ったら、カーテンが変わってた。。。
    旦那に聞いたら、義母が自宅の模様替えでカーテン変えたんだけど、古いカーテンもまだきれいでもったいないから、うちの勝手口のカーテン捨てて付け替えていったと。
    はぁ?
    確かにうちのカーテンは古くてそろそろ変えようと思ってましたけどね。
    なんで勝手に?旦那もありがとうっていってんじゃないよ。

この事件は座椅子事件の後。鋼のメンタルよ。

• No.46 ニャッツ・アイ

22/05/18 20:22:04

>>45

うわぁ、、、それは世代の価値観の違いとはもう言えないね。
    完全に嫁いびり。

それにしても、みんな義母の要らないもの攻撃にあってるんだなぁ

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。